Необходимо наметить очередность проводимой работы с конкретными дебиторами позволит их ранжирование по сумме задолженности и срокам ее возникновения. Данный способ группировки дебиторской задолженности позволяет отразить ее динамику за исследуемый период, а также выявить задолженность по которой происходит неоправданный рост. Данный способ удобен для применения в крупных организациях, так как позволяет выявить крупнейших дебиторов и провести комплекс мероприятий по погашению их задолженности [21, с.52].
Основную часть прочей дебиторской задолженности составляют переплаты по налогам и сборам в бюджет. Конечно, вернуть деньги из бюджета страны весьма проблематично. В данной ситуации следует написать письмо в налоговую инспекцию с просьбой зачесть переплаты в счет налоговых платежей, срок погашения которых наступит в ближайшее время. Таким образом, данную дебиторскую задолженность в будущем можно будет свести к минимуму.
В целях недопущения роста просроченной дебиторской задолженности в договоры с контрагентами целесообразно включать пункты, предусматривающие возложение на должника дополнительных обязательств в виде штрафных санкций в случае нарушения условий договоров (просрочка платежа, невыполнение работ в срок по перечисленному авансу).
Существуют следующие виды неустоек: договорная, штрафная и альтернативная. Договорная неустойка устанавливается в тексте договора соглашением сторон. При штрафной неустойке предприятие вправе требовать возмещение причиненных убытков в полном объеме. Альтернативная неустойка предусматривает право потерпевшей стороны взыскать либо неустойку, либо убытки.
На этапе применения штрафов и неустоек для ОАО "Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина" имеет большое значение разработка шкалы штрафных санкций. Предлагается установить определенный размер штрафов для предприятий, сгруппированных в соответствии с объемом задолженности.
Кроме вышеуказанных штрафных санкций целесообразно закрепить ответственность сотрудников предприятия в регламенте управления дебиторской задолженностью (таблица 3.1).
Для улучшения инкассации дебиторской задолженности выберем следующие методы:
1. Взаимозачет взаимных требований (самый распространенный метод реструктуризации долгов).
2. Передача дебитором в зачет погашения задолженности быстроликвидных ценных бумаг (государственных облигаций, акций известных компаний топливно-энергетического комплекса, телекоммуникационных и т.д.) по взаимному соглашению.
3. Применение системы скидок от стоимости продукции при досрочном, своевременном платеже за выполненные услуги и снижение санкций за просрочку платежа.
4. Увеличение размера предоплаты за выполненную работу.
5. Инкассация (означает возврат дебиторской задолженности путем добровольного перевода дебитором денежных средств для зачисления их на расчетный счет организации в соответствии с договором).
6. Факторинг т.е. финансирование торговых сделок (работ, услуг) под уступку денежных требований к дебиторам клиента (продавца).
Таблица 3.1 - Регламент управления дебиторской задолженностью
Этап управления дебиторской задолженностью |
Процедура |
Ответственное лицо (подразделение) |
Критический срок оплаты не наступил |
Заключение договора; Контроль отгрузки; Выставление счета; Уведомление об отгрузке; Уведомление о сумме и расчетных сроках погашения задолженности; За несколько дней до наступления критического срока оплаты - звонок с напоминанием. |
Менеджер по продажам, коммерческий директор, финансовая служба. |
Просрочка платежа до 7 дней |
Звонок с выяснением причин, формирование графика платежей; Прекращение поставок (до оплаты); Направление предупредительного письма о начислении штрафа. |
Менеджер по продажам, коммерческий директор, финансовая служба. |
Просрочка от 7 до 30 дней |
Начисление штрафа; Пред арбитражное предупреждение; Ежедневные звонки с напоминанием; Переговоры с ответственными лицами. |
Финансовая служба, юридический отдел, менеджер по продажам. |
Просрочка от 30 до 90 дней |
Командировка ответственного менеджера, принятие всех возможных мер по досудебному взысканию; Официальная претензия. |
Менеджер по продажам, юридический отдел. |
Просрочка более 90 дней |
Подача иска в арбитражный суд |
Юридический отдел |
Популярные материалы:
Задача формализации функционирования банка как системы управления
Успешное функционирование банка заключается в эффективном управлении ресурсами банка. Выделяют два уровня – уровень государства и уровень самого коммерческого банка. При этом на каждом из них используются как экономические, так и организационные методы. В особый класс выносят задачи принятия решени ...
Этапы процедуры кредитования
Процесс кредитования, в частности кредитования физических лиц, условно можно разделить на несколько этапов. Среди них: · подготовительный этап; · этап рассмотрения кредитного проекта; · этап оформления кредитной документации; · этап использования кредита и последующего контроля в процессе кредитова ...
Кредитование физических лиц: понятие, сущность, виды кредитования
Банк – это финансово-кредитный институт, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, организациям, гражданам и другим банкам. Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.