В составе денежного страхового фонда можно выделить запасные фонды и резервы (Приложение 2.).
Основная часть средств поступает в совокупный страховой фонд в результате проведения операций по добровольному страхованию жизни. Виды смешанного страхования жизни носят договорный характер. Страховые взносы уплачиваются в течение всего срока страхования (ежемесячно) или одновременно, а выплата страховой суммы — после истечения срока действия договора, то есть образуются временно свободные средства. Резерв взносов формируется путем ежегодных отчислений в него части поступивших платежей по долгосрочным видам страхования, а также начисляемых на него процентов. Если число страхователей большое, то страховщики не прибегают к изъятию средств из резерва взносов по страхованию жизни, а покрывают выплаты по договорам страхования текущими поступлениями.
Запасной фонд формируется из остатков выплатного фонда по рисковым видам страхования, которые определяются как разность между установленным страховой организацией нормативом выплат и фактическим уровнем выплат.
Запасные фонды в страховании представлены фондами денежных средств, предназначенных для выплат страхового возмещения и страховых сумм в тех случаях, когда эти выплаты не покрываются страховыми платежами текущего года. Запасные фонды по рисковым видам страхования могут также пополнятся за счет отчислений от прибыли по страховым операциям. Основным источником прибыли является брутто-ставка. Средства запасных фондов могут храниться в банке на расчетных и депозитных счетах, а также помещаться в краткосрочные инвестиции.
Амортизационный фонд включает в себя амортизационные отчисления, идущие на полное восстановление и капитальные вложения за счет амортизационных отчислений и показываются в объемах лимитов, выделенных для страховой организации, а на капитальный ремонт — в сумме амортизационных отчислений на планируемый год. Амортизационные отчисления, предназначенные на капитальные вложения, направляются на пополнение фонда производственного и социального развития.
Уставный фонд может быть представлен недвижимостью и другими материальными ценностями, ценными бумагами, правами на пользование землей, водой и прочими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, оборудованием, а также иными имущественными правами (в том числе и на интеллектуальную собственность), денежными средствами в рублях и иностранной валюте.
Уставный капитал («совокупный размер которого увеличился с конца 2000 до конца 2004 в 8,7 раз в номинальном выражении и достиг 139,3 млрд. рублей.» [9, стр. 189.]) предназначен для обеспечения уставной деятельности предприятия и может быть использован для покрытия расходов по страховым платежам при недостатке средств страховых резервов и текущих поступлений страховых взносов. Уставный капитал формируется в порядке и размерах, определенных действующим законодательством и учредительными документами. В целях обеспечения финансовой устойчивости российских страховщиков существует требование, согласно которому для компаний, только начинающих свою деятельность, оплаченный уставный капитал и иные собственные средства должны были в совокупности составлять определенную величину, дифференцированную в зависимости от вида осуществляемых операций.
Помимо взносов акционеров, резервы могут создаваться за счет собственников предприятий, которые отчисляют страховщику средства в размере, превышающем уставный капитал. В отечественной практике такие средства принято называть резервными фондами. Отчисления от прибыли, полученные в результате собственной деятельности страховщика, которые подвергались обложению налогами, также используются на пополнение резервного фонда.
Популярные материалы:
Этапы потребительского кредитования
Принципы существования кредита, являющиеся основой возникновения любого вида кредитных отношений (в том числе направленных на удовлетворение потребительских нужд населения), формируют его практическую реализацию – кредитование. Осуществление процесса потребительского кредитования требует наличия оп ...
Процедура эмиссии первичных ценных бумаг
Согласно ФЗ "О рынке ценных бумаг" эмиссия ценных бумаг - установленная законом последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. Нужно отметить, что размещаться могут только эмиссионные ценные бумаги, а именно акции и облигации. Процедура эмиссии ценных бумаг р ...
Облигации
Еще одним важным объектом торговли на рынке ценных бумаг являются облигации. Действующее российское законодательство (Закон РФ «О рынке ценных бумаг» ст.2) определяет облигацию как «эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ей ср ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.