Вывод: Всю эту систему страхования, а точнее её экономический механизм можно назвать «замкнутым кругом»: заключается договор; поступают средства в страховую компанию в виде страховых взносов; объем этих средств увеличивается вследствие инвестирования их в ценные бумаги, ипотеки и так далее в результате кредитных операций; периодически страховая компания выплачивает страховые выплаты или выплаты страховой суммы после истечения срока договора. И этот процесс может продолжаться вечно, так как приток денежных средств в страховые организации в виде страховых взносов, доходов от активных операций (инвестирование, спонсорство, депозитирование и др.), как правило, значительно превышает суммы страховых выплат страхователям, что позволяет страховым организациям постоянно увеличивать инвестиционные вложения в доходные сферы хозяйствования, грандиозные перспективные проекты, долгосрочные ценные бумаги, государственные краткосрочные облигации, под недвижимостью и др. Самое главное, что чем дольше страховая компания работает на страховом рынке, тем устойчивее её позиция.
В заключение, заметим; тем самым, что страхование инвестирует свои средства, оно повышает инвестиционный потенциал и дает возможность увеличить состояние и богатство нации. А это очень важно для российской экономики, которая пребывает, пока, в сложном положении.
Все многообразные проблемы на пути развития страхования в России могут быть успешно решены при наличии соответствующего уровня экономического мышления и наличия подготовленных кадров.
Популярные материалы:
Межбанковские расчеты
кредит счет платежный инструкция Межбанковские расчеты в белорусских рублях. Порядок проведения межбанковских расчетов в Республике Беларусь регламентирует Инструкция по осуществлению межбанковских расчетов через автоматизированную систему межбанковских расчетов Национального банка Республики Белар ...
Понятие и сущность эмиссии ценных бумаг
Под эмиссией понимается выпуск в обращение денег и ценных бумаг, осуществляемый государством или под его контролем. Данное определение имеет общий характер, однако точно формулирует наиболее важные черты эмиссии. Результатом эмиссии является поступление ценных бумаг в обращение. В Российской Федера ...
Проблемы вексельного рынка в России и пути их преодоления
Активизация вексельного обращения приводит, во-первых, к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств. Во-вторых, уменьшается потребность в банковском кредите, соответственно снижаются процентные ставки за его использование, и в результате сокращается эмиссия денег. Оборот векселей в ближ ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.