Основой составлении финансового плана является прогноз прибыли банка на основе опенки операционных доходов и расходов и сопоставления ее с прибылью, достаточной для дальнейшего развития банка, определенной на этапе формирования сметы. В результате проводимого анализа происходит корректировка как стратегического плана, если выясняется его финансовая несостоятельность, так и тактики банка, состоящая в определении на следующий год необходимых изменений в объеме и структуре его операций, обеспечивающих реализацию выбранной стратегии.
Итак, задачей финансового планирования является нахождение оптимальной структуры активных и пассивных операции, разработка ориентиров процентной политики банка, которые, с одной стороны, позволят наиболее полно реализовать выбранные руководством стратегии развития, а с другой стороны, будут учитывать реальные возможности банка и определенные банковским законодательством (нормативами) и внутренними документами (системой лимитов) ограничения деятельности.
Все виды банковского планирования являются элементами единой системы и тесно связаны между собой и другими процессами банковского менеджмента.
План нельзя рассматривать как неизменный, абсолютный ориентир: в зависимости от изменения рыночной ситуации он должен корректироваться для достижения оптимальных финансовых результатов.
Любой план необходимо анализировать с точки зрения достаточного имеющегося потенциала организации для его реализации и завершать построением финансового плана.
При составлении плана анализируются и учитываются, с одной стороны, требования рынка, отражаемые в разработанном комплексе маркетинга а с другой - финансовый и кадровый потенциал кредитной организации.
Система лимитов и прочих ограничений и порядков организации текущей деятельности банка разрабатывается в ходе перспективного планирование и контролируется через организацию мониторинга текущей деятельности.
Популярные материалы:
Экономическая роль страховых компаний
Одними из основных участников страхового рынка в мире являются страховые компании. Это обусловлено наличием у них больших объемов долгосрочных капиталов, потребностью эффективного их использования и объективной необходимостью диверсификации деятельности и повышения рентабельности операций. Сегодня ...
Документарный аккредитив
Для чего служит документарный аккредитив? Необходимость применения документарного аккредитива во внешнеторговых сделках зачастую вызвана следующими обстоятельствами: Ø взаимное недоверие контрагентов: продавец рискует тем, что его товар не будет оплачен, тогда как для покупателя существует р ...
Пути совершенствования законодательства о
банковской деятельности
Рассмотрим пути совершенствования законодательства о банковский деятельности в двух аспектах. Во-первых, обратим внимание на программное развитие, которое видится первоочередным законодателю, во-вторых, рассмотрим предложения исследователей банковской системы Российской Федерации. Как мы уже отмеча ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.