Тезис о том, что источники неплатежей лежат в неэффективности ряда производств, подтверждается в первую очередь фактом отсутствия подобной проблемы в новых, рыночных, субъектов экономики. Потребитель, не имея возможности рассчитывать на погашение его задолженности государством, просто отказывается приобретать продукцию, не приемлемую по параметрам цена-качество. Подобного рода отсев неэффективных производств постепенно осуществляется и в промышленности, с переходом которой на рыночные рельсы государство смогло перейти от осуществления взаимозачетов в масштабе всей страны к поддержке отдельных отраслей и производств. Тем не менее, проводимая политика финансовой стабилизации настойчиво диктует требование о необходимости сокращения объемов и этой поддержки.
В таких условиях производитель неконкурентной продукции оказывается в особо тяжелых условиях, поскольку потребитель продолжает по инерции приобретать его изделия, совершенно не собираясь за них платить. Этот отказ от платежа вполне обоснован: уплатив рыночную цену за неэффективный товар, потребитель подпишет себе смертный приговор. Сырьевые отрасли (за исключением угольной) производят конкурентоспособную продукцию, однако производства, не получая оплаты за свои изделия, часто не способны расплатиться за сырье. В целом ряде отраслей производитель конечной продукции, в первую очередь товаров народного потребления, способен за счет снижения цен и политики протекционизма, так или иначе, конкурировать с зарубежными предприятиями. Однако неэффективность поставляемого ему отечественного оборудования резко удорожает производство. Недаром признаком оздоровления предприятия в последние годы является закупка импортных производственных линий. В худшей ситуации оказались предприятия машиностроения, потребляющие конкурентоспособные сырьевые и неконкурентоспособное оборудование.
Такая разница в положении участников производственных цепочек делает обреченной на неудачу любую попытку глобального разрешения кризиса неплатежей (за исключением, разумеется, структурной перестройки и модернизации промышленности).
Тем не менее, подобного рода попытки предпринимались и продолжают предприниматься. Исходя из определения векселей как суррогата денег, те или иные структуры прибегают к их эмиссии. При этом, забывая, что практика и эмиссии коммерческими банками собственных кредитных билетов имела место в прошлом, но даже в условиях золотого стандарта подобного рода частные деньги не были достаточно надежными. В результате неизбежные и учащающиеся отказы в приеме векселей в качестве средства платежа неизбежно влекут неудачу первоначально впечатляющих попыток.
Усовершенствование законодательной базы.
Формирование и развитие вексельного рынка невозможно без полной и непротиворечивой нормативной базы.
В целях создания единого вексельного законодательства необходимо адаптировать Федеральный Закон «О переводном и простом векселе» к особенностям и современному состоянию национального финансового рынка и денежного обращения. Нужна также существенная доработка внутреннего законодательства в части создания гарантий быстрого и необременительного взыскания долга по не оплаченным в срок и опротестованным векселям, компенсации всех издержек векселедержателя, более четкого определения векселеспособности, требований к формированию векселей и т.д.
В определенной степени отмеченные недостатки законодательной базы уже учтены Федеральным законом «О переводном и простом векселе». В частности, в целях компенсации потерь кредитора Законом предписывается, проценты и пеню при увеличении исковой суммы по не оплаченным в срок векселям рассчитывать исходя из размера действующей учетной ставки Центрального Банка РФ, а не 6 и 3% указанных в Единообразным законом о переводно́м и простом векселе (ЕВЗ), запрещается эмиссия бездокументарных векселей, вводится ускоренная процедура исполнения вексельных исков.
Национальная правовая база, а также практика обращения векселей, нуждается в дальнейшей корректировке, с тем, чтобы превратить вексель в действительно удобный и универсальный инструмент кредитования, расчетов и денежно-кредитного регулирования, исключающий возможность необоснованных финансовых потерь участников вексельного обращения.
Популярные материалы:
Функции отдельных
подразделений и подотделов
Структурными подразделениями Сберегательного банка являются территориальные банки, в состав которых входят отделения, которые в свою очередь могут иметь филиалы. В основу структурной организации положен территориальный принцип. Функции их заключаются в следующем: · управление бухгалтерского учета и ...
Опционные стратегии и хеджирование с помощью опционныхконтрактов
Опционные контракты заключаются как на биржевом, так и внебиржевом рынках. До 1973 г. в мировой практике существовала только внебиржевая торговля опционами. В 1973 г. образована первая опционная биржа — Чикагская Биржа Опционов. Внебиржевые контракты заключаются с помощью брокеров или дилеров. Конт ...
Современные тенденции в наличном денежном обращении
В 2010 году наличное денежное обращение функционировало в условиях восстановления экономики после ее спада в связи с финансово-экономическим кризисом. Рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 году наблюдается по всем ключевым индикаторам экономики: ВВП, индексу промышленного производства, обор ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.