§ препоручительный индоссамент – совершаемый с целью передачи векселя лицу, которое по поручению индоссата проведет те или иные операции по векселю;
q класс векселей достаточно многообразен – они различаются также по типу эмитента, обслуживаемым сделкам и субъекту, получающему оплату по векселю. По признаку эмитента различают:
Ø товарный (коммерческий), финансовый, казначейский – зависят от характера сделки, лежащей в основе векселя;
Ø бронзовые, дружеские, встречные – зависят от обеспечения и могут быть: обеспеченными и необеспеченными;
Ø «на предъявителя» и ордерный (обращение по передаточной надписи – индоссаменту и/или цессии) – различают по способу передачи.
Товарный вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным векселем, лежит товарная сделка, коммерческий кредит, оказываемый продавцом покупателю при реализации товара. В этом качестве вексель может, с одной стороны, выступать как орудие кредита, а с другой стороны – выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного субститута многочисленные акты купли-продажи товаров.
Финансовый вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным видом векселя, лежит какая-либо финансовая операция, не связанная с куплей-продажей товаров. Разновидностью финансового векселя являются «коммерческие бумаги» – простые, обращающиеся векселя на имя эмитента, не имеющие обеспечения, дисконтные или приносящие процент к номиналу, выпускаемые чаще всего на срок от 1 дня до 1 года, в форме «на предъявителя».
Казначейский вексель – краткосрочная ценная бумага, выпускаемая правительством страны обычно при посредничестве Центрального (Национального) банка страны и/или Казначейских структур Правительства со сроком погашения, как правило, от 90 до 180-360 дней
Дружеский вексель – это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, реального финансового обязательства, однако лица, участвующие в вексельном обращении, являются реальными. Обычно дружескими векселями встречно обмениваются два реальных лица, находящихся в доверительных отношениях, для того, чтобы в последствии учесть данные векселя в банках или предоставить векселя в качестве залога, получив под него реальные деньги, уже в качестве кредита, или чтобы использовать их для совершения платежей.
Бронзовый вексель – это вексель, за которым не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, причем хотя бы одно лицо, участвующие в векселе, является вымышленным. Цель бронзового векселя – либо получение под него денежных средств в банке, либо использование фальшивого документа для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.
Действующим законодательством Республики Беларусь дружественные и бронзовые векселя не предусматриваются для использования в вексельных схемах.
В последнее время в Республике Беларусь широкое распространение получили банковские векселя. Они удостоверяют, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход.
Ректа-вексель, или именной вексель является необоротным документом, он не может индоссироваться. На практике применяется в форме обеспечительского векселя, то есть используется как обеспечение ссуды. Такой вексель хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж осуществляется в срок, то вексель погашается. Если же выплата ссуды задерживается, то применяются процедуры, предусмотренные вексельным правом.
Обеспечительский вексель выписывается для обеспечения ссуды ненадежного заемщика. Он хранится на депонированном счете заемщика и не предназначается для дальнейшего оборота. Если платеж совершается в срок, то вексель погашается, если нет – то к должнику предъявляются претензии.
Популярные материалы:
Страховой рынок России
в цифрах
Число страховых компаний в России, зарегистрированных в Едином госреестре, сократилось на 13% (83 компании) в I полугодии 2010 года относительно аналогичного периода 2009 года и составило 660 организаций. Такие данные содержатся в обзоре страхового рынка, подготовленном "Росгосстрахом". Д ...
Понятия и термины страхования, связанные с формированием страхового фонда
Страховой фонд
- резерв денежных средств, формируемый за счет страховых взносов страхователей и находящийся в оперативно-организационном управлении страховщика. В более широком смысле к страховому фонду относятся: государственный резервный фонд (государственный централизованный страховой фонд); фон ...
Кредитование физических лиц: понятие, сущность, виды кредитования
Банк – это финансово-кредитный институт, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, организациям, гражданам и другим банкам. Банки выпускают, аккумулируют, хранят, предоставляют в кредит, размещают, ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.