Таким образом, с позиции банка это покупка любого несобственного векселя. Коммерческий банк может быть заинтересован в учете векселей крупных акционеров банка, а так же клиентов, которым ранее были выданы ссуды, для возврата которых банку необходимо улучшить финансовое состояние клиента. Вполне возможно, что банк будет учитывать векселя тех клиентов, с которыми планирует расширение сотрудничества. Поэтому этой операции банки придают особое значение. Как правило, условие ее выполнения определяют управляющие и директора банков на основе той информации, которая содержится в представленном к учету в банк векселе. Он отражает сложившиеся отношения между участниками вексельной сделки, а так же между индоссантами, финансовое положение и кредитоспособность которых анализируется прежде, чем вексель принимается к учету. Особенно тщательно рассматривается вопросы платежеспособности основных должников по векселю (векселедателя – по простому векселю и акцептанта или трассанта – по переводному векселю).
Можно рассматривать операцию учета векселя, как одну из форм платежного или расчетного кредита. И в том, и в другом случае банк осуществляет операцию учета векселя, однако платежный кредит предоставляется векселедателю, вексель которого представляется к учету. Расчетный же кредит, предоставленный путем учета векселя его держателем, будет погашать не то лицо, которое его получало, то есть не ссудозаемщик, а лицо, обязанное по векселю – векселедатель или акцептант.
Платежный кредит оформляется векселем тогда, когда у клиента банка нет средств для оплаты задолженности. В этом случае предприятие выписывает от своего имени вексель и передает его в коммерческий банк, а тот, в свою очередь, перечисляет ему деньги за вычетом дисконта.
Эффективность операции учета векселей обуславливается высокой доходностью для банка. Доходность устанавливается банком путем деления номинала векселя на две части: сумма, выплачиваемая клиенту, и дисконта в пользу банка.
С развитием вексельного рынка и совершенствованием техники проведения операции учета векселей возможно осуществление предъявительского кредитования. Если предприятию нельзя осуществить поставку своей продукции по предоплате или с оплатой немедленно после поставки, и оно вынуждено предоставлять кредит своим покупателям и заказчикам, то, естественно, его необходимо сделать срочным и платным, потребовав в оплату векселя. Имея вексель вместо просроченной задолженности покупателя, предприятие может индоссировать его, оплатив им собственные финансовые обязательства, либо учесть его в банке, получив взамен дисконтированную вексельную сумму, либо хранить и предъявить к оплате в вексельный срок, получить и вексельную сумму, и проценты по векселю.
Имея портфель векселей, предприятие может управлять своей ликвидностью и по мере возникновения необходимости в денежных средствах предъявлять векселя банкам к учету. Однако для этого необходимо иметь предъявительский кредит в банке, который может быть единовременным или постоянным. Операция учета векселей банком лежит и в основе «векселедержательского» кредита.
При «векселедержательском» кредите учитываются полученные векселя, а при предъявительском кредите предприятие оформляет свою дебиторскую задолженность векселями, а потом получает с помощью учета векселя в своем банке денежные средства. Иначе говоря, в обеспечении собственной кредиторской задолженности поступают векселя, для погашения которых открыт лимит кредитования в банке векселедержателя.
Кредитование под залог векселей имеет определенную специфику. Выдача ссуд производится под залог векселей:
Ø кредитование под соло-векселя;
Ø открытие клиенту специального ссудного счета, который обеспечивается векселями
Популярные материалы:
Критерии кредитоспособности клиента коммерческого банка
Процесс кредитования связан с действием многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в обусловленный срок. Изменения в потребительском спросе или в технологии производства могут решающим образом повлиять на дела фирмы и превратить некогда процветающего ...
Подходы к методике оценки
кредитоспособности: отечественный и зарубежный опыт
В настоящее время в мире не существует единой стандартизированной системы оценки кредитоспособности заемщиков, в связи с чем практически в каждом коммерческом банке применяется методика, разработанная собственными силами, иногда - с учетом опыта конкурентов и международных тенденций (что, к сожален ...
Заключeниe
В экономике любого государства банковская система занимает особое место. Являясь элементом производственной инфраструктуры, своей деятельностью банки создают возможность эффективной работы в современной рыночной экономике. Банки являютcя оcобым типом финанcовых поcрeдников, пeрeраcпрeдeляющих капит ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.