При векселедержательском кредите собственная кредиторская задолженность (гарантия платежа) оформляется векселями. При этом поставщик товаров, производитель услуг или иное лицо, являющееся кредитором, имеет возможность получить средства от банка векселедателя-должника за счет открытого ему кредита. Как правило, кредит по векселям, переданным в залог, предоставляется лишь в размере 60-90 %% от их рыночной или номинальной стоимости. Поэтому, взыскание вексельной суммы в случае невыполнения условий кредитного договора может принести определенный эффект.
Закладываемые векселя предоставляются в банк в том же порядке, как и при учете. Разница лишь в том, что при учете векселя оформляются обыкновенным, а при залоге специальным индоссаментом (залоговым или обеспечительным). Такой индоссамент выражается словами типа: «валюта в залог», «в обеспечение» и т.п.
Залоговый индоссамент лишен свойства абстрактности, предусматривая обязательность включения в него оговорок, типа: «в залог», «в обеспечение». Залог, как правило, не может существовать без основного обязательства.
Векселя с таким индоссаментом немедленно по его выполнении должны быть переданы залогодержателю, который иначе может лишиться своих прав, ибо зачеркнутый индоссамент (в том числе – залоговый) считается ненаписанным.
Вексель не может быть заложен на срок, превышающий срок платежа по векселю.
В случае если в процессе нахождения векселя в залоге его держатель найдет лицо, пожелавшее принять от него вексель, векселедержатель (залогодатель) может учинить соответствующий индоссамент на векселе только в присутствии залогодержателя, который будет контролировать, чтобы первый не зачеркнул залогового индоссамента в его пользу и не снабдил свой индоссамент безоборотной оговоркой.
По наступлении срока погашения обязательства, обеспеченного залогом векселя, залогодержатель, не получив следующего исполнения, либо получает платеж по векселю, либо добивается вынесения судебного решения или исполнительной надписи, на основании которой продает вексель. Далее он неизбежно попадает к одному из лиц, обязавшихся после залогодателя, причем последний и будет выплачивать все понесенные ими издержки в результате неполучения векселя из залога из-за недобросовестности должника.
В случае же исполнения обеспеченного кредитного обязательства надлежащим образом банк возвращает заложенный вексель. Залоговый индоссамент зачеркивается банком или самостоятельно бывшим должником (залогодателем).
В расчетно-кредитных отношениях применяются также операции, косвенно использующие вексельное обращение и вексельную природу документооборота и платежа.
Факторинг – это покупка банком или специализированной компанией денежных требований поставщика к покупателю и их инкассация за определенное вознаграждение.
Более общее определение факторинговых операций содержится в Конвенции Международного института унификации частного права (ЮНИДРУА) по международным факторным операциям, принятой в Оттаве в 1988 году.
Форфейтирование – это покупка обязательств, погашение которых происходит на определенный период в будущем без оборота на любого предыдущего должника.
Применительно к вексельному обращению факторинговая (форфейтинговая) операция схожа с учетом векселей банками, но она имеет и ряд отличий. Если при получении вексельного кредита, векселя использовались в качестве гарантии ссуды, то фактор практически покупает их. Риск потерь из-за неоплаты требований должником страхуется факторинговой компанией, взимающей за эту операцию комиссию. Поставщик же несет до конца только ответственность за дефекты поставляемого оборудования и за правильность указываемых в счет-фактуре сумм.
Векселя передаются фактору или форфейтору путем индоссамента с включением оговорки «без оборота». Но если в простом векселе индоссант путем этой оговорки освобождается от любого обязательства по нему, то в переводном векселедатель не может снять с себя ответственность за его неоплату. В последнем случае трассант обычно удовлетворяется письменным обязательством форфейтора или фактора не предпринимать против него действий в случае неплатежа. С учетом возникновения дополнительных проблем на практике чаще всего применяются простые векселя.
Популярные материалы:
Механизмы повышения эффективности страхования имущества предприятий и
организаций
Современное страхование, особенно в развитых странах, превратилось в одну из крупнейших отраслей экономики с финансовым оборотом до 10-12% ВВП, в которой заняты миллионы людей самых различных специальностей. Развитие страхования сопровождается появлением новых сфер общественно полезной деятельности ...
Роль и значение субъектов малого предпринимательства
Субъекты малого предпринимательства – это хозяйствующие субъекты, отнесенные в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» №209-ФЗ, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям, и средним предприятия ...
Виды ценных бумаг и основы их обращения
Ценная бумаг — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Гражданский Кодекс РФ также определяет, что с передачей ценной бумаги все указанные ею права переходят в ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.