Кредитование физических лиц в России в современных условиях осуществляют все коммерческие банки. «ОТП банк» планирует достичь следующих целей в процессе реализации своей кредитной политики:
- соблюдать основные принципы кредитования: платность, срочность, возвратность, обеспеченность и целевое использование;
- увеличить эффективность организации кредитного процесса в банке;
- сформировать высокопрофессиональный коллектив кредитных работников, обеспечивающих высокое качество кредитного портфеля;
- развивать и совершенствовать все виды кредитования клиентов банка, использовать услуги кредитования как элемента комплексной программы развития бизнеса клиента;
- предоставлять кредиты на финансирование экономически перспективных, рентабельных проектов, соответствующим стратегическим целям банка;
- допускать такой характер риска, который позволяет создавать сбалансированный и диверсифицированный портфель, обеспечивающий постоянный уровень доходности.
В процессе реализации кредитной политики «ОТП банк» руководствуется Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», иными законами и правовыми актами Российской Федерации, нормативными документами ЦБ РФ, Уставом «ОТП банка», нормативными документами «ОТП банка», решениями Правления Банка, а также намерен придерживаться общепринятых в банковском деле принципов осмотрительности и здравого смысла.
Деятельность по предоставлению кредитов в «ОТП банке» регулируется инструкциями, которые являются внутренними документами каждого подразделения.
«ОТП банк» специализируется, прежде всего, на потребительских кредитах, выдаваемых в местах продаж. Это были, как правило, так называемые магазинные кредиты, привязанные к конкретным покупкам. Решение о выдачи кредита принимается в банке. Сотрудник банка или продавец магазина самостоятельно принять решение о выдаче кредита не может, он может только проинформировать клиента о том, какое решение банк принял по его заявке.
Рассмотрев «заявку на получение потребительского кредита», банк выносит решение – либо положительное, либо отрицательное. В случае отказа в предоставлении кредита, Банк не сообщает клиенту причину отказа.
Схема кредитования представлена на рис. 3.
Рисунок 3 – Схема кредитования клиента на территории торговой организации
При оформлении кредита банк выставляет следующие условия получения кредита:
- заемщик должен являться гражданином Российской Федерации;
- необходимо иметь постоянную регистрацию по месту жительства в регионе, где получатся кредит;
- необходимо указать 2 номера телефона, один из которых стационарный;
- необходимо иметь постоянный источник дохода;
- возраст от 21 года по 69 лет включительно.
Для получения потребительского кредита необходимы:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- один из дополнительных документов на выбор заемщика (заграничный паспорт, водительское удостоверение, свидетельство государственного страхования и/или свидетельство о постановке на учет в налоговом органе).
Например, придя за покупкой в магазин, клиент оформляет в кредит телевизор стоимостью 30000 р., сроком на 12 месяцев и первым взносом – 17000 руб. Годовая ставка – 29%, ежемесячная комиссия – 1,9%. Таким образом, ежемесячный платеж по кредиту составляет 1510 р., за исключением последнего, а последней платеж – 1501,37 р.
В случае если клиент соглашается на данные условия и ежемесячные платежи, то начинается непосредственное оформление кредита. Агент производит проверку представленных заемщиком документов и сведений, указанных в анкете.
Популярные материалы:
Повышение эффективности банковской системы России
Российская банковская система почти за два десятилетия прошла три этапа развития и взросления. На первом этапе, до кризиса 1998 г., она развивалась в крайне неблагоприятной экономической и регулятивной среде, мешавшей созданию нормального банковского бизнеса, продуктов и технологий. Пожалуй, еди ...
Виды ценных бумаг и основы их обращения
Ценная бумаг — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Гражданский Кодекс РФ также определяет, что с передачей ценной бумаги все указанные ею права переходят в ...
Экономическая сущность и значение привлеченных средств банков
Банковская деятельность представляет собой совокупность осуществляемых банками, а также небанковскими кредитно-финансовыми организациями, банковских операций, направленных на извлечение прибыли. Основная сущность коммерческой деятельности банка заключается в том, чтобы на максимально выгодных для б ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.