Работа по кредитованию физических лиц в ГОСБ №2363 Сбербанка РФ проводится в соответствии с разработанными нормативными документами СБ РФ, указаниями территориального банка. Все вопросы, касающиеся кредитования, выносятся на рассмотрение Комитетов отделения.
Основным нормативным документом ГОСБ №2363 Сбербанка РФ по кредитованию физических лиц является правила №229–3-р от 30.05.2003 года, утвержденные комитетом по предоставлению кредитов и инвестиций Сбербанка России.
Основным нормативным документом, определяющим порядок кредитования, является Регламент предоставления кредитов физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Этот документ регулирует особенности предоставления отдельных видов кредитов и проведения отдельных операций (в части анализа документов заемщика, оформления кредитной документации, объектов и сроков кредитования); порядок предоставления кредита, порядок действий различных подразделений банка по сопровождению кредитного договора.
Организационный аспект работы с заемщиком заключается в организации проведения его предварительной проверки. Именно объем и качество такой проверки в значительной степени гарантируют обоснованность выдачи кредита физическому лицу, а также обеспечивают минимизацию кредитных рисков.
Организация работы по предоставлению и погашению кредитов в Банке имеет свои особенности и состоит из ряда взаимосвязанных этапов, на каждом из которых Банку приходится решать специфические задачи.
Начальным этапом организации кредитной сделки, имеющим принципиальное значение, является процедура рассмотрения вопроса о предоставлении кредита в банке. При обращении Заемщика в Банк за получением кредита кредитный работник кредитующего подразделения выясняет цель, на которую испрашивается кредит, разъясняет условия и порядок предоставления кредита, знакомит с перечнем документов, необходимых для получения кредита. Кредитный работник производит проверку предоставленных Заемщиком и Поручителем документов и сведений, указанных в Заявлении-анкете, рассчитывает платежеспособность Заемщика и Поручителя. Кредитующее подразделение направляет пакет документов в юридическое подразделение и подразделение безопасности Банка, которыми производится проверка документов и составляется письменное заключение, которое передается в кредитное подразделение. В зависимости от обеспечения кредита, кредитующее подразделение может привлечь к работе специалистов Банка по вопросам недвижимости, по операциям с ценными бумагами; специалиста дочернего предприятия, либо независимого оценщика. Кредитный работник анализирует и обобщает представленные из других подразделений Банка материалы, определяет максимально возможный размер кредита и готовит заключение о возможности предоставления кредита, которое визируется руководителем кредитующего подразделения. Далее заключение кредитного работника направляется для принятия решения о предоставления кредита на рассмотрение Кредитного комитета Банка или на рассмотрения руководителя Банка в пределах предоставленных ему полномочий. При принятии положительного решения кредитный работник сообщает об этом Заемщику и приступает к оформлению кредитных документов.
Второй этап работы по кредитованию населения – это действия подразделений Банка после оформления кредитной документации: кредитный работник приступает к формированию кредитного дела и направляет в подразделение сопровождения кредитных операций необходимую кредитную документацию, а также передает в хранилище Банка предметы заклада, а в Депозитарий Банка распоряжение в виде служебной записки на осуществление регистрации залога. Подразделение сопровождения кредитных операций принимает от кредитующего подразделения оригиналы кредитной документации; контролирует соответствие оформленной кредитной документации и информации, введенной кредитующим подразделением в Систему, решению Кредитного комитета Банка или Кредитного комитета Сбербанка России; информирует кредитующее подразделение о выявленных расхождениях; проверяет соответствие оформленного обеспечения по кредиту условиям Кредитного договора и о выявленных расхождениях информирует кредитующее подразделение; осуществляет контроль за переводом ценных бумаг в залог (в том числе контроль соответствия принятых в залог ценных бумаг условиям договора залога на основании акта приема-передачи, Отчета о совершении депозитарных операций, выписки по счету депо; дает необходимые распоряжения подразделению учета кредитных операций, в т.ч. на открытие ссудного счета, учет договоров залога (заклада, поручительства), сумм неиспользованных лимитов по кредитным линиям и т.п. Подразделение учета кредитных операций открывает Заемщику ссудный счет и иные необходимые счета на основании распоряжения подразделения сопровождения кредитных операций.
На третьем этапе происходит предоставление кредита в соответствии с условиями Кредитного договора, как наличными деньгами, так и в безналичном порядке путем: зачисления на счет Заемщика по вкладу, действующему в режиме до востребования; зачисления на счет банковской карты Заемщика. Выдача кредита в иностранной валюте производится только в безналичном порядке зачислением на счет по вкладу, действующему в режиме до востребования, или счет банковской карты Заемщика. Выдача кредита путем зачисления на счета, открытые в других коммерческих банках, не производится. Заемщик обязан получить кредит или его первую часть в течение 45 дней с даты заключения Кредитного договора, если другое не установлено иными нормативными документами Сбербанка России по кредитованию физических лиц:
Популярные материалы:
Характеристика банковских продуктов потребительского кредита
Кредитование физических лиц в России в современных условиях осуществляют все коммерческие банки. «ОТП банк» планирует достичь следующих целей в процессе реализации своей кредитной политики: - соблюдать основные принципы кредитования: платность, срочность, возвратность, обеспеченность и целевое испо ...
Иностранные банки
Достаточно заметное место в экономике Казахстана играют иностранные банки. На сегодняшний день иностранные банки составляют одно из крупных банковских подразделений в республике. Это связано с зарубежной экспансией компаний являющихся основными клиентами банков, с развернувшимися процессами дерегул ...
Общая характеристика рынка производных финансовых инструментов
Одним из рынков, совокупность которых и образует рыночную экономику, является финансовый рынок, опосредующий распределение денежных средств между участниками экономических отношений. С его помощью мобилизуются свободные финансовые ресурсы и аккумулируются в руках тех, которые могут ими наиболее эфф ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.