Например, по состоянию на начало февраля 2006 г. банком «УралСиб» было выдано свыше 24 тыс. кредитов на приобретение товаров в сотрудничестве с торговыми сетями, а на приобретение автомобилей – порядка 11 тыс. Однако объем автомобильных кредитов более чем в 5 раз превышает объем портфеля товарных кредитов. Причем, программа «Автомобили в кредит» действует всего 1 год и только наращивает свои обороты. Работа банка с автосалонами, в отличие от, например, магазинов бытовой техники, должна строиться на более гибкой основе. Каждый региональный и даже городской рынок автомобилей имеет свои особенности. Индивидуальный подход при сохранении общих принципов программы обеспечивает минимизацию рисков банка – размер просроченной задолженности по программе составляет не более 0,2%. Вместе с тем, потенциал кредитного рынка в регионах заложен не только в продажах новых автомобилей. Именно в регионах продажи подержанных авто, где продавцом и покупателем выступают физические лица, составляют существенную долю автомобильного рынка. Особенность автомобильного рынка Дальнего Востока и Сибири заключается в том, что он ориентирован на автомобили японского производства. Поэтому, помимо традиционных условий, банком разработаны и успешно реализуются схемы кредитования подержанных автомобилей при покупке у физических лиц, а также осуществляется кредитование приобретения подержанных автомобилей, выставленных на аукционах в Японии.
Банки, выдающие кредиты на приобретение бытовых товаров, как правило, длительное время сотрудничают с разветвленными торговыми сетями, что сопряжено с определенного рода расходами. С развитием систем расчетов с использованием пластиковых карт потребительское кредитование также выйдет на новый уровень развития. Магазины будут принимать кредитные карты банков, не тратя время на разъяснение клиенту технологии оформления кредита в том или ином банке. При этом клиент не будет привязан в своем выборе к определенным условиям кредита, а, наоборот, получит возможность выбирать условия кредитования.
Массовое развитие потребительского кредитования напрямую связано с возможностями информационной системы банка. Современные технологии позволяют банку получить значительные конкурентные преимущества за счет сокращения издержек и повышения скорости обслуживания клиентов. Причем, современные бизнес-процессы дают возможность принять решение о выдаче кредита буквально за несколько минут.
Лидер потребительского кредитования банк «Русский Стандарт» работает с наиболее производительной системой «БАНКИР», имеющей самую низкую стоимость одной трансакции. Наиболее совершенный модуль «БАНКИР/кредиты» позволяет реализовывать и учитывать сколь угодно сложные кредитные продукты.
Глобальное электронное управление документооборотом (FileNet) бизнес-процесса потребительского кредитования повышает эффективность работы сопровождения кредитных продуктов даже таких документарно сложных видов кредитования, как ипотека и автокредитование. Залогом успеха является и наличие многоканального фронт-офиса, работающего 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, что позволяет эффективно дифференцировать трансакционные потоки для достижения максимальной выгоды банка и удобства клиентов. В основе современной концепции банковского развития лежит тезис о том, что, взаимодействуя с банком из любой точки по любому каналу, клиент должен получить сервис самого высокого качества. Кроме того, конкурентоспособному банку необходимо осуществлять в режиме реального времени персонифицированное взаимодействие с тысячами клиентов одновременно, реализуя стратегию активных продаж банковских продуктов по любым каналам.
Популярные материалы:
Операции с ценными
бумагами в РФ
На рынке ценных бумаг производятся различные операции с ценными бумагами. Операция с ценными бумагами (фондовые операции) — законченное действие или ряд действий с ценными бумагами и (или) денежными средствами на фондовом рынке для достижения поставленных целей Операции на рынке ценных бумаг можно ...
V&M-метод финансового
анализа деятельности банка
Рассмотрим комплексный показатель финансового анализа на основании результатов теории нечетких множеств. [6] Алгоритм построения так называемого V&M-показателя следующая: 1. Полное множество состояний А банка разбивается на пять (в общем случае пересекающихся) нечетких подмножеств вида: А1 - не ...
Онкольные ссуды
Банки могут открывать предприятиям специальные ссудные счета, в обеспечение которых принимаются векселя. Обычно номинальная сумма векселей превосходит величину открываемого кредита. Эти ссуды открываются без установления срока или до наступления срока погашения векселей. Эти кредиты оформляются как ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.