Коротко рассмотрим порядок совершения операций по покупке и продаже наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли. Операции по покупке наличной иностранной валюты за наличные рубли оформляются реестром наличной иностранной валюты, купленной за наличные рубли, по форме согласно Приложению №15. Операции по продаже наличной иностранной валюты за наличные рубли оформляются реестром наличной иностранной валюты, проданной за наличные рубли. По этим операциям кассир обменного пункта оформляет и выдает физическому лицу (резиденту и нерезиденту) экземпляр клиента бланка строгой отчетности "Справка ф. N 0406007". Бухгалтерское оформление операций по покупке и продаже наличной иностранной валюты за наличные рубли через обменные пункты, в том числе открытые в кассовом узле банка, производится по закрытию операционного дня.
При совершении физическим лицом (резидентом и нерезидентом) операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты за наличные рубли на сумму в эквиваленте 10000 долларов США и более, рассчитанную по курсу Банка России на текущую дату, реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица, заполняются кассиром обменного пункта в обязательном порядке.
Рассмотрим операции с дорожными чеками. Дорожный (туристический) чек - это платежный документ, используемый, главным образом, как средство международных расчетов неторгового характера. Сочетая преимущества денежных аккредитивов и наличных денег, он является одним из наиболее удобных средств международных расчетов по неторговым операциям.
Дорожный чек представляет собой денежное обязательство (приказ) выплатить обозначенную на чеке сумму денег владельцу, чей образец подписи проставляется на чеке в момент его продажи. При предъявлении к оплате владелец должен вторично расписаться на чеке. Оплата дорожных чеков производится при идентичности подписей. Такая система страхует владельца от риска утраты чека.
Дорожные чеки выставляются банком на собственные отделения за границей или иностранные банки корреспонденты, но, как правило, без указаний конкретного адресата. Эмитентами дорожных чеков являются коммерческие банки, другие кредитные и финансовые учреждения, туристические организации (крупнейшие из них - Американ экспресс, ВИЗА, Сити Банк, Тома Кук, Барклез Банк). Дорожные чеки принимаются также во внутренних расчетах для безналичной оплаты товаров и услуг. Но поскольку дорожные чеки не являются стандартными платежными средствами, то их покупка и прием в оплату товаров и услуг обеспечиваются договоренностью эмитента с соответствующими организациями.
Если предполагается использование дорожных чеков в нескольких странах, они выписываются в фунтах стерлингов или в долларах США, или в немецких марках, причем рекомендуется приобретать дорожные чеки в валюте той страны, куда Вы едете. Дорожные чеки выпускаются с различными достоинствами, изготавливаются на защищенной бумаге со сложным рисунком и водяными знаками, имеют нумерацию и специальные магнитные надпечатки для электронного учета. Чеки продаются только за свободно конвертируемую валюту или рубли по курсу банка.
Популярные материалы:
Фундаментальный и технический анализ инвестиционных свойств ценных бумаг
При оценке конъюнктуры фондового рынка используются технический и фундаментальный анализ. Технический анализ возник намного раньше фундаментального, когда инвесторам практически была недоступна информация о результатах развития конкретных предприятий и отраслей промышленности по причине отсутствия ...
Роль страхования имущества предприятий в рыночной экономике
В условиях перехода к рыночной экономике страхование принадлежит к числу наиболее быстро развивающихся отраслей хозяйственной деятельности. Появившийся в народном хозяйстве негосударственный сектор предъявляет спрос на различные виды страхования, так как частная собственность, в отличие от государс ...
Анализ состава и структуры привлеченных ресурсов юридических
лиц
Исследование ресурсной базы коммерческого банка, как и любого другого коммерческого предприятия, предполагает анализ его привлеченных средств, которые имеют важное значение и занимают большой объем в сфере ресурсов банка. Для анализа состава и динамики привлеченных средств юридических лиц используе ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.