При сравнении операций "своп" и сделок с временным опционом необходимо отметить, что сделки с временным опционом осуществляют полную защиту от валютных рисков, в то время как операции "своп" только частично страхуют от них. Это обусловлено тем, что при проведении операции "своп" возникает валютный риск вследствие изменения в противоположную сторону дисконта или премии в период между заключением сделки и днем поставки валюты.
В случае переплетения валютных операций с банковскими участники таких сделок получают немалую выгоду. Так, сделка "своп" - депозитное соглашение банков. Банку в стране А необходима валюта страны Б на определенное время. Он заключает сделку "своп", т.е. "спот" плюс "форвард" с банком страны Б. Кроме того, по требованию банка в стране Б он принимает у себя в депозит сумму в валюте страны Б и выплачивает проценты по ставке, обычной для таких депозитов в стране А. Такая операция будет выгодна банку страны Б только в том случае, если доход по депозиту в валюте страны Б в банке страны А будет выше, чем прибыль от обратной конверсии валют и инвестирования полученных средств в стране Б с одновременным покрытием на форвардном рынке (можно рассмотреть почти все зарубежные банки, и если в РФ разместить депозит в долларах США под 15 процентов не составит труда, то за рубежом это является проблемой. Так почему же капиталы не идут в РФ - ответ прост западных инвесторов пугает наша политическая нестабильность).
Арбитражные сделки. Валютный арбитраж совершается с целью извлечения прибыли на разнице курсов валют на рынках разных стран или в разных регионах одной большой страны, такой как Россия, где курсы на различных биржах колеблются до 30 пунктов (такой арбитраж называется - пространственным) или на изменении валютного курса во времени (именуется - временной арбитраж). Необходимым условием его проведения является свободная обратимость валют. Предпосылкой служит несовпадение курсов.
В силу того что продажа и покупка валюты на разных рынках происходит практически одновременно, особенно с развитием ЭВМ и современных средств связи, пространственный арбитраж практически не связан с валютными рисками. Арбитражная операция может проводиться не только с двумя, но и с несколькими валютами. сравнительно небольшой размер прибыли, как правило, компенсируется большими размерами сумм сделок и быстротой оборачиваемости капитала.
Различают также конверсионный арбитраж, предполагающий покупку валюты самым дешевым образом, используя наиболее выгодный рынок. В отличие от пространственного и временного арбитража в конверсионном арбитраже начальная и конечная валюты не совпадают. При проведении конверсионного арбитража учитывается как использование наиболее благоприятных рынков для его проведения, так и изменения курсов валют во времени.
Главной целью временного арбитража является использование разницы курсов валют во времени. В связи с тем, что с развитием ЭВМ и современных средств связи, увеличением объема операций различия в курсах валют на разных рынках стали возникать реже, пространственный арбитраж утратил свое значение. В результате распространения системы плавающих валютных курсов роль временного арбитража, наоборот, возросла. Отличие временного арбитража от обычной валютной спекуляции состоит в том, что при проведении арбитража дилер меняет свою тактику на протяжении одного дня и делает ставку в основном на краткосрочный характер операции. Валютная спекуляция направлена на длительное поддержание длинной позиции в валюте, курс которой растет, или короткой - в валюте, курс которой имеет тенденцию к снижению. После событий "черного вторника" в октября 1994 г. ЦБ РФ уменьшил лимиты открытых валютных позиций всех банков РФ на 30 процентов, пытаясь предотвратить тем самым спекулятивную игру на постоянно растущем курсе доллара. Что в принципе дало свой положительны результат.
Популярные материалы:
Документальное оформление кредитов, предоставленных физическим лицам
Для получения кредита заемщик предоставляет банку следующие документы: · заявление(Приложение А); · паспорт или заменяющий его документ; · справки с места работы заемщика и поручителей о доходах и размере производимых удержаний (для пенсионеров - справку из органов социальной защиты населения); · д ...
Характеристика современного состояния фондового рынка
Фондовый рынок России в силу объективных условий относится к развивающимся рынкам, что, однако, имеет и свои преимущества, так как можно сразу "воплощать в жизнь" наиболее современные инструменты и институты развитых западных рынков. Стоит отметить, что при формировании пакета документов, ...
Сравнительный аналитический баланс – базовая информационная модель финансового
состояния кредитной организации
Сравнительный аналитический баланс получается из исходного баланса путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики направлений вложений и источников средств коммерческого банка за отчетные (сравниваемые) периоды. Обязательными показателями сравнительного аналитического ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.