Приоритетные направления развития банка, как субъекта валютного рынка, основываются, прежде всего, на рассмотрении и устранении структурных и функциональных недостатков.
Совершенствование структуры банка и ревизия функциональных аспектов деятельности должна способствовать достижению основных целей его развития, прежде всего удовлетворению спроса на банковские услуги, более качественному выполнению функций, повышению конкурентоспособности банка и предлагаемых им продуктов на рынке, и вместе с тем отвечать базовым потребностям экономики.
Сохраняя единство подхода к совершению банками валютных операций, для развития направлений бизнеса, обладающих значительным потенциалом в регионе, банки должны создавать целостную систему маркетинга, ориентированную на изучение конъюнктуры региональных рынков, потребностей и запросов клиентов, разработку и совершенствование банковских продуктов и услуг.
Важнейшим направлением оптимизации структуры банка должно стать улучшение координации действий подразделений банка и создание мобильных структур реагирования на конъюнктурные изменения. Это позволит повысить качество предлагаемых банковских продуктов, и будет способствовать их востребуемости (в частности, развитию расчетных, депозитарных операций, и т.д.).
Целевая ориентация на потребности клиента и охват больших территорий при совершении валютных операций требует расширения возможного спектра организационных форм. Наряду с филиалами, предлагающими широкий набор услуг клиентам целесообразно выделение специализированных агенств и передвижных операционных касс для работы в отдаленных районах, ориентированных как на комплексное и индивидуальное обслуживание, так и на развитие отдельных направлений бизнеса.
В связи с возросшими объемами совершаемых банками валютных операций, требующих централизованного исполнения, следует провести работу по разделению функций проведения операций, их оформления, учета и контроля. При этом банкам следует усилить системы валютного контроля и внутреннего аудита
В рамках активизации работы по оказанию методической и практической помощи корпоративным клиентам, а также улучшения координации действий подразделений, предлагающих различные виды продуктов клиентам, возникает необходимость создания института персональных менеджеров. Данная структура позволит банку перейти к предложению комплекса банковских продуктов.
Для повышения эффективности управления рисками при совершении валютных операций и валютными ресурсами банка, целесообразно выделение данных функций и организация отделов с возложением на них функции стратегического планирования.
С точки зрения совершенствования функциональных аспектов деятельности банка на валютном рынке, наиболее приоритетными направлениями ревизии и пересмотра являются:
- взаимодействие банка с реальным сектором экономики;
- обслуживание населения;
- развитие расчетной системы и банковских технологий.
Рост потребностей реального сектора экономики и оздоровление инвестиционного климата в стране позволяет расширить спектр и объемы операций по обслуживанию реального сектора экономики и федерально-значимыми структурами. Главным направлением в этой сфере является кредитование и проектное финансирование, содействующие развитию национальной экономики, поддержке отечественного производителя товаров и услуг. При этом важнейшей задачей банка должно являться формирование качественного и высокодоходного кредитного портфеля за счет увеличения темпов кредитования корпоративных клиентов в иностранной валюте. Повышая гибкость условий кредитования с учетом индивидуальных потребностей клиента, банк должен проводить и взвешенную процентную политику, основанную на экономической эффективности кредитных операций, учете рыночной конъюнктуры и поддержании необходимого уровня процентной маржи. Основными способами оптимизации уровня кредитных рисков посредством их диверсификации могут являться:
Популярные материалы:
Основные этапы
У компании, принявшей решение об IPO, есть возможность размещать свои акции либо в России (на биржах ММВБ, РТС, СПВБ), либо за рубежом (чаще всего это LSE, NYSE, NASDAQ). Многие российские компании вполне обоснованно опасаются, что российский рынок из-за недостатка инвесторов не способен аккумулиро ...
Организация банковского кредитования населения
Слово "кредит" происходит от латинского "credere", что означает "верить, доверять". Владимир Даль в "Толковом словаре" дает следующее толкование слова "кредитъ" - (купеч.) доверие, вера в долг, забор, дача и прием денег или товаров на счет, на срок ...
Понятие договора имущественного страхования
Страхование - это разновидность отношений по защите интересов. Интересы, которым может быть предоставлена страховая защита, должны обладать следующими свойствами: (а) могут быть застрахованы только субъективные интересы; (б) возможность их страхования должна быть юридически признана. Имеется и трет ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.