Порядок получения полиса ОМС:
При личном обращении в страховую медицинскую организацию (далее СМО) граждане предоставляют следующие документы:
1. паспорт с регистрацией, в случае отсутствия – свидетельство о регистрации по месту жительства, оформленного органами регистрации и учета (УФМС).
2. заявление о выборе (замене) СМО или заявление о выдаче дубликата или переоформлении полиса.
3. СНИЛС (при наличии).
В случае невозможности получения полиса ОМС гражданином лично, полис ОМС может быть получен другим лицом при предъявлении им следующих документов:
Для представителя застрахованного лица:
1. документ, удостоверяющий личность;
2. доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, оформленную в соответствии со статьей 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для законного представителя застрахованного лица:
1. документ, удостоверяющий личность и (или) документ, подтверждающий полномочия законного представителя;
2. личного заявления гражданина, на которого оформляется полис, паспортагражданина, на которого оформляется полис, паспорта гражданина, который оформляет полис.
Особо необходимо оговорить положение иностранных граждан, временно находящихся на территории России. Согласно ст. 8 закона РФ "О медицинском страховании граждан в РФ" иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации, если международными договорами не предусмотрено иное.
Права иностранных граждан на получение медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования определяются для неработающих граждан характером их проживания на территории Российской Федерации (постоянным или временным), а для работающих на территории Российской Федерации иностранных граждан - правом работы на предприятиях, расположенных на территории Российской Федерации, независимо от характера проживания на территории Российской Федерации.
Работающие на территории Российской Федерации иностранные граждане подлежат обязательному медицинскому страхованию независимо от факта постоянного проживания на территории Российской Федерации. Работодатель платит единый социальный налог (в рамках которого и предусмотрены отчисления в фонд обязательного медицинского страхования) с вознаграждения, выплачиваемого работнику - иностранному гражданину, равно как и с вознаграждения, выплачиваемого работнику - гражданину Российской Федерации.
Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья.
В системе обязательного медицинского страхования по состоянию на 1 января 2012 года осуществляли деятельность Федеральный фонд и 84 территориальных фондов обязательного медицинского страхования, 107 страховых медицинских организаций, имеющих статус юридического лица, и 246 филиалов страховых медицинских организаций, 8142 самостоятельные медицинские организации.
Общая численность застрахованных по состоянию на 1 января 2012 года составила 141,2 млн человек, в том числе 54,6 млн работающих граждан и 86,6 млн неработающих, то есть в структуре застрахованного населения преобладают неработающие граждане, доля которых составляет 61,4 %.
Популярные материалы:
Прогноз развития Российского рынка акций
Анализ существующих проблем на Российском рынке акций показал, что при сохранении существующих тенденций Россия не только будет значительно отставать от большинства развитых финансовых рынков, но от ряда из них (США, Великобритания, Япония) это отставание будет существенно увеличиваться. Такую ситу ...
Проблемы ДМС и страхования от несчастных случаев
Предпосылки бурного развития ДМС кроются в недостатках обязательно медицинского страхования. «Неэффективность», «неразбериха», «региональное самоуправство» – самые мягкие слова из тех, что произносятся в адрес существующей системы обязательного медицинского страхования. Основные принципы ОМС так и ...
Управление банковскими рисками
Необходимость управления информационными и телекоммуникационными рисками (IT- рисками) определяется значительным размером возможных операционных убытков, которые могут создавать угрозу финансовой устойчивости кредитной организации. Управление рисками рассматривается нами на административном уровне ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.