Можно выделить основные виды рисков, на управление которыми банку "Возрождение" необходимо обратить особое внимание при деятельности в сегменте розничного кредитования (рис. 6).
Кредитный риск является одним из основных, который принимает на себя Банк в процессе осуществления своей деятельности. Это риск финансовых потерь, возникающих в результате неисполнения обязательств заемщиком или контрагентом Банка.
Оценка кредитоспособности клиента осуществляется на основе анализа, который направлен на выявление объективных результатов и тенденций в его финансовом состоянии.
Основными источниками информации для оценки кредитного риска заемщика являются: сведения, представленные заемщиком, опыт работы других лиц с данным клиентом, схема кредитуемой сделки с техноэкономическим обоснованием получения ссуды, данные инспекции на месте.
Качественный анализ реализуется также поэтапно:
1) изучение репутации заемщика;
2) определение цели кредита;
3) определение источников погашения основного долга и причитающихся процентов;
4) оценка рисков заемщика, принимаемых банком на себя.
Репутация заемщика изучается весьма тщательно, при этом очень важным является анализ кредитной истории клиента, то есть прошлого опыта работы с ссудной задолженностью клиента. Внимательно изучаются сведения, характеризующие деловые и личностные качества индивидуального заемщика. Устанавливаются также факты или отсутствие фактов неплатежей по ссудам и т.д.
Определение кредитоспособности заемщика является неотъемлемой частью работы банка "Возрождение" по определению возможности выдачи ссуды.
Под анализом кредитоспособности заемщика понимается оценка банком заемщика с точки зрения возможности и целесообразности предоставления ему ссуд, определения вероятности их своевременного возврата в соответствии с кредитным договором.
В основе анализа кредитоспособности клиента лежит сбор необходимой информации, наиболее полно характеризующей клиента, основными целями анализа которой являются: определение сильных сторон ситуации заявителя; выявление слабых сторон потенциального заемщика; определение, какие специфические факторы являются наиболее важными для продолжения успешной деятельности заемщика; возможные риски при кредитовании.
Аналитику банка "Возрождение" приходится работать не только с фактическими данными, но и с оценкой "сложной" информации (взглядов, оценок и т.д.). Исходной информацией для оценки кредитоспособности клиента является специальный раздел заявления на выдачу ссуды - "Расчет месячного дохода". Подобные расчеты осуществляются работниками банка "Возрождение".
Проверив располагаемый доход клиента и сравнив его с месячной суммой по обслуживанию долга (основной суммы и процентов), банк определяет платежеспособность клиента. Если сумма по обслуживанию долга превышает размер располагаемого дохода, то заявление клиента отклоняется. Платежеспособность потенциального заемщика оценивается банком как хорошая, если сумма по обслуживанию долга составляет менее 60% его текущих расходов.
Также необходимо оценить репутацию заемщика. Один из возможных методов ее оценки - метод кредитного скоринга.
Скоринговые системы оценки кредитоспособности (от англ. score - очки, баллы) представляют собой методики оценки, основанные на проставлении баллов по каждому из параметров, по которым оценивается заемщик. Техника кредитного скоринга была впервые предложена американским экономистом Д. Дюраном в начале 1940-х годов для отбора претендентов на потребительские кредиты [34, с. 20].
Популярные материалы:
Внешние источники пополнения капитала банка
Внешними источниками прироста собственного капитала банка являются: продажа обыкновенных и привилегированных акций; эмиссия капитальных долговых обязательств; продажа активов и аренда нескольких видов основных фондов, в частности принадлежащих банку зданий. Выбор одного из указанных способов зависи ...
Состояние рынка и перспективы развития потребительского кредитования в
России
Кризисные явления, спровоцированные обвалом американского ипотечного рынка еще в 2007 году, коснулись и России. Ситуация в финансовом секторе оказалась в середине сентября 2008 года крайне напряженной . Многие кредитные организации меняют условия потребительского кредитования и более тщательно расс ...
Тенденции развития кредитования физических лиц в современных условиях
Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком. Переговоры о кредите начинаются задолго до принятия конкретного решения. Здесь, одн ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.