Что же касается вопросов финансирования, то предприятия не стремятся получать кредиты в банках из-за высоких процентных ставок. Казахстанские банки оказались более заинтересованными в максимальном увеличении собственных быстрых прибылей, чем в обеспечении долгосрочных преобразований в стране. В условиях нехватки денежных средств и высокого уровня инфляции в ранний период в ранний период преобразований банки старались сохранить более высокую ликвидность маневра и потому стремятся инвестировать только краткосрочные программы. Они предпочитают финансировать, например, коммерческие проекты с кратким периодом возврата денег и исходно с высокими ставками оборота, чем производителями с их большими долгами, высокими затратами на реконструкцию и неопределенными перспективами.
Одной из острейших проблем, которая на сегодняшний день тревожит банки Казахстана является проблема долгов и неплатежей. Только за первое полугодие 1996 года кредиторская задолженность составляла 390 млрд. тенге: просроченная задолженность выросла более чем в три раза, а дебиторская почти в три раза и поднялась до 290 млрд. тенге, т.е. общая сумма долго достигла почти 11 млрд. долларов США. В течение последующего квартала темпы роста долгов не уменьшились, а его масштабы стали угрожающими. Решение этой проблемы становиться сверх актуальными требует мобилизации всех сил.
Важно учитывать и сопутствующую переходному периоду общую дестабилизацию экономических условий, провоцирующую спекулятивные устремления, использование недобросовестных способов «обернуть капитал». Когда систематические сбои в расчетах перерастают в платежный кризис идет разрушение всей кредитной системы. Так, в одних случаях «средства в расчетах «замораживаются» по чисто техническим причинам, увеличивая нагрузку на резервы банковской системы и требуя дополнительной кредитной эмиссии; в других случаях сознательно задерживается перевод платежей адресатам, а «временно экспроприированные» ресурсы пускаются в оборот и приносят прибыль. Когда не обеспечивается жесткая финансовая платежная дисциплина, исчезают стимулы к реорганизации неэффективного производства у предприятий и угроза их банкротств, то по сути, консервируется ресурсорасточительность всей хозяйственной системы. Еще более опасное последствие платежного кризиса - раскручивание инфляции (избежать дополнительной кредитной эмиссии, как правило, не удается), либо возврат к прямым товарообменным бартерным) операциям.
Какие же задач стоят пред банковской системы?
В своем реформированном виде банковский сектор должен в максимальной степени отвечать задачам построения основ рыночной экономики. Иными словами, интересы банков должны способствовать и, во всяком случае не препятствовать решению общенациональной задачи реструктуризации экономики и движения к рынку.
Банковская система призвана обеспечивать экономически оправданное (в кратко - и долгосрочном плане) распределение финансовых ресурсов, стимулировать, а не подавлять конкурентные отношения, приватизацию, перестройку ценообразование и ценовых пропорций.
Банковский сектор должен удерживать в достаточно стабильном состоянии денежно-кредитную систему, в частности, препятствие бесконтрольному наращиванию дефицита госбюджета и раскручиванию гиперинфляционных процессов. Одно из необходимых условий для этого - независимость Нацбанка во взаимоотношениях с правительством.
Банки должны создавать условия для «открытия» экономики, обеспечивая обслуживание международного движения товаров, прямых и портфельных инвестиций, рабочей силы, содействуя переходу к конвертируемости национальной валюты.
Банкирство, по определении, должно не только обеспечивать финансовую дисциплину, но и заставлять клиентуру учится считать деньги, а в конечном счете - развивать экономическое мышление, предприимчивость участников хозяйственной жизни.
Популярные материалы:
Страхование имущества физических лиц
Объекты страхования На страхование принимаются: - квартира, жилой дом, коттедж; - отделка и оборудование помещений; - домашнее имущество; - дачное строение (дом, гараж, баня); - хозяйственные постройки; Страховые риски От чего можно застраховаться: - пожар; - залив; - стихийные бедствия; - противоп ...
Коммерческие банки, их функции
Термин "коммерческие банки" возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю, товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы (торговля - commerce, отсюда и название "коммерческие банки"). Банки кредитовали ...
Правовой статус товарной биржи
Товарные биржи формируют организованные рынки, обеспечивающие концентрацию спроса и предложения, формирование объективных цен на основные сырьевые и продовольственные товары, способствуют развитию торговой инфраструктуры. Товарная биржа - это организация с правами юридического лица, формирующая опт ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.