На сколько отвечает этим требованиям современный банковский сектор в Казахстане?
Двух уровневая структура банковского сектора казахстанской экономики фактически отражает попытку построит ее по аналогии с банковской структуры развитых стран с развитыми рыночными отношениями. Таким образом, она сформирована для условий когда основной категорией выступает капитал. Обеспечивая формальное сходство с банковскими структурами развитых стран и ориентируя деятельность коммерческих банков исключительно на прибыль, архитекторы двухуровневой банковской системы по существу блокировали или, во всяком случае значительно ограничили участие кредитных ресурсов в реальном инвестиционном процессе, поскольку последний сопряжен со значительным снижением оборачиваемости средств и дополнительными кредитными рисками.
Однако в результате предпринятых преобразований была сформирована функционирующая сегодня банковская система РК. И, как уже отмечалось ранее данная система не совсем соответствует требованиям эффективной рыночной экономики. Перед казахстанскими банками стоит ряд важных проблем, которые требуют немедленного решения.
Очевидно, более динамичный и управляемый ход реформ в банковском секторе позволили бы всей экономике менее болезненно преодолевать переходный период. Инфляционные последствия дефицита госбюджета, иждивенческое отношение государственных предприятий к кредитным ресурсам могли бы быть менее драматичными, если бы до либеризации цен состоялся переход взаимоотношений между Нацбанком и правительством на качественно новую основу (оформление кредитов правительству ценными бумагами, проведение четкой грани между структурной и денежной политикой).
На ряду с этим, как показала практика истекших лет, в течении которых, по существу был построен каркас новой банковской системы Казахстана, были отмечены прежде всего динамичным ростом ее «нижнего» этажа. Мелкие банки при нормальной организации своей деятельности могли бы эффективно обслуживать нарождающийся мелкий бизнес, локально работать с узким кругом клиентуры. Проблема в другом: большинство мелких и даже средних казахстанских банковских учреждений пока не в состоянии полноценно выполнять функции коммерческого банка.
Выше изложенные рассуждения позволяют сделать вывод, что политика Нацбанка направленная на деррективное увеличение уставных фондов коммерческих банков имеет свои положительные результаты. В связи с вышеперечисленными видится, что стратегический курс развития банковской системы в Казахстане - это образование крупных универсальных коммерческих банков, отличающихся глубокой диверсификацией деятельности. В определенной мере этому будет способствовать проводимая в республике приватизация банков второго уровня.
Несмотря на то, что формирование рынка в нашей стране в значительной степени связана с развитием мелкого бизнеса и средних предприятий, все-таки структуру современного рынка определяют и будут определять дальше крупные объединения - концерны и корпорации. Только они в состоянии поддерживать устойчивость и пропорциональность развития народного хозяйства, преобразовать экономику страны и обеспечить ее равноправие в международном разделении труда. Гарантировать бесперебойность финансового обеспечения деятельности крупных предприятий, концернов, фирм могут только крупные коммерческие банки.
Более того, кредитная система и в частности коммерческие банки в период перехода к рынку своей деятельностью могут реально содействовать превращению крупных производственных структур, сложившихся еще в период господства тоталитарной экономики, в полноценных субъектах рынка. Уже сейчас коммерческие банки становятся основой формирования в крупных производственно-технологических комплексах финансовых структур, обеспечивающих их органичное включение в рыночные отношения в качестве полноценных субъектов. Коммерческие банки сами стали выступать в качестве финансовых центров крупных промышленных комплексов, или финансово-промышленных групп.
Популярные материалы:
Препятствия в действующей модели банковской системы
РФ
В действующей модели банковских институтов существуют институциональные и ресурсные ограничения, которые препятствуют формированию устойчивой и конкурентно способной национальной банковской системы (см. приложение рис 1). Из-за ряда ограничений многие финансовые институты не способны выполнять те ф ...
Порядок и способы выдачи и погашения потребительских кредитов
Все условия предоставления потребительских ссуд согласовываются двумя сторонами — кредитором и заемщиком — и оговариваются в кредитном договоре (Приложение Г). К числу основных факторов, влияющих на выбор формы кредитного договора и условия кредитования, можно отнести макроэкономические факторы (об ...
Информационные технологии в дистанционном банковском обслуживании
Кто обладает информацией, тот побеждает на рынке. Кто пренебрегает ею или не имеет доступа, тот терпит убытки или недополучает прибыль. Издержки не информированности необычайно велики. По оценке экспертов, потери, связанные с недостаточной информированностью в различных областях общественной жизни, ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.