Государственные долгосрочные облигации с купонным доходом (ГДО) выпускаются Министерством финансов от имени Правительства Республики Беларусь в целях изыскания безинфляционных источников возмещения бюджетного дефицита за счет привлечешь свободных средств юридических и физических лиц.
В соответствии с законодательством выпуск ГДО происходит на регулярной основе, не реже одного раза в 12 месяцев. Срок обращения облигаций составляет один год и более.
Владельцы ГДО имеют право на получение номинальной стоимости облигации при ее погашении и на получение купонного дохода в виде процента к номинальной стоимости облигации. [13, ст. 80]
В случае выплаты купонного дохода процентная ставка по первому купонному периоду устанавливается Минфином при принятии решения об осуществлении данного выпуска.
Процентная ставка по каждому следующему купонному периоду рассчитывается Минфином и утверждается приказом Минфина. При этом копия приказа передается РУП "РЦДЦБ" не позднее чем за один рабочий день до даты выплаты текущего купонного дохода.
РУП "РЦДЦБ" в день получения от Минфина копии приказа доводит информацию о размере купонной ставки по каждому следующему купонному периоду уполномоченным депозитариям и Бирже.
Величина купонного дохода рассчитывается по формуле:
депозитарий облигация государственный счет
где Д – величина купонного дохода, рублей;
Н – номинальная стоимость облигаций, рублей;
П – процентная ставка по купонному периоду, % годовых;
К365, К366 – количество дней купонного периода, приходящееся на год, состоящий из 365 и 366 дней соответственно.
Процентный доход по первому купонному периоду начисляется с календарного дня, следующего за датой выпуска облигаций, по дату его выплаты. Доход по остальным купонным периодам, включая последний, начисляется с календарного дня, следующего за датой выплаты предшествующего купонного дохода, по дату выплаты соответствующего купонного дохода (дату погашения). [10, ст. 9]
Пример расчета: Банком 01.04.2011 года приобретены 22 государственные долгосрочные облигации с купонным доходом номиналом 700000 рублей. Срок обращения 1 год. По облигациям выплачен купонный доход из расчета 27% годовых.
Доход начисляется и выплачивается за следующие периоды: с 01.04 по 30.06; с 01.07 по 30.09; с 01.10 по 31.12; с 01.01 по 01.04.
При расчете используется фактическое количество дней в году.
Определить сумму купонного дохода, причитающегося по каждому купонному периоду на 1 облигацию и общую сумму купонного дохода, причитающегося банку по приобретённым 22 облигациям.
Решение:
1) Сумма купонного дохода за период с 01.04 по 30.06:
2) Сумма купонного дохода за период с 01.07 по 30.09:
3) Сумма купонного дохода за период с 01.10 по 31.12:
4) Сумма купонного дохода за период с 01.01 по 01.04:
5) Общая сумма купонного дохода, причитающегося банку по приобретённым 22 облигациям:
Из приведенных выше расчетов виден размер дохода, причитающегося по каждому купонному периоду, а именно:
с 01.04.2005 г. по 30.06.2005 г. — 46600 белорусских рублей;
с 01.07.2005 г. по 30.09.2005 г . — 47640 белорусских рублей;
с 01.10.2005 г. по 31.12.2005 г . — 47640 белорусских рублей;
с 01.01.2006 г. по 01.04.2006 г. — 47510 белорусских рублей.
Таким образом, общая сумма купонного дохода, причитающегося банку по приобретённым 22 облигациям ровна 4166580 белорусских рублей.
Формой размещения данных облигаций выбран закрытый аукцион, правила, проведения которого установлены Национальным банком. Участниками аукциона являются инвесторы, определяемые Национальным банком по согласованию с Министерством финансов. Кроме того, Национальный банк выполняет функции центрального депозитария по обслуживанию ГДО и регистрирует в обязательном порядке все сделки с этими ценными бумагами.
Популярные материалы:
Проблемы и перспективы развития национальной банковской системы Республике
Беларусь
На современном этапе развитие кредитно-банковской системы в Республике Беларусь происходит медленно. Одной из важных проблем, например в кредитно-банковской системе является роль кредита, которая реализуется далеко не полностью. Активному участию кредита в регулировании отраслевых пропорций препятс ...
Кредитовые переводы без открытия счета в банке-отправителе
По общему правилу кредитовый перевод используется для безналичных расчетов, но в некоторых случаях законодательство допускает использование наличных денег на начальных стадиях кредитового перевода. Расчеты без открытия счета в банке-отправителе являются исключением. Такая возможность предусмотрена ...
Виды международных аккредитивов
Как указывалось выше, аккредитивная форма расчетов имеет преимущества как для импортера, так и для экспортера. В российской практике наряду с часто используемыми формами аккредитивов есть и такие, с которыми банки работают неохотно, ужесточая требования к российским клиентам. Раньше иностранные бан ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.