Согласно банковскому законодательству банк - это кредитная организация, которая имеет право привлекать денежные средства физических и юридических лиц, размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности и осуществлять расчетные операции по поручению клиентов.[2]
Предоставление коммерческих кредитов является одной из основных операций банка, выполняемым им в качестве финансового посредника. Управление банковскими операциями представляет собой по существу управление рисками, связанными с банковским портфелем. Основную часть составляют ссуды деловым предприятиям. Особенно важен кредитный риск, т.к. непогашение ссуд заемщика приносит банкам крупные убытки и служит одной из наиболее частых причин банкротств кредитных учреждений. В условиях рыночной экономики происходят существенные изменения в системе управления и оценки деятельности предприятий. Результаты их работы в первую очередь характеризуются количественными и качественными параметрами финансового состояния.
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Вследствие воздействия внешних и внутренних факторов предприятия часто не имеют платежных средств для осуществления неотложных расходов, в том числе на оплату труда персонала, для расчетов с кредиторами и бюджетом.
Неплатежеспособность, как основная причина или условие вероятности банкротства, является результатом кризисного финансового состояния, при котором предприятие проходит путь от временных финансовых затруднений до устойчивой неплатежеспособности.
Прогнозирование возможного банкротства предприятия, как правило, должно проводиться в рамках финансового анализа предприятия. Между кризисным финансовым состоянием организации и угрозой банкротства существует прямая связь – последнее является следствием первого, которому ранее предшествовало неустойчивое финансовое состояние.
Актуальность задачи оценки кредитоспособности заемщика определяется быстрорастущими потребностями в банковской практике оперативно принимать ответственные решения.
Анализ кредитоспособности заемщика важен как на стадии отбора потенциальных заемщиков, так и на стадии контроля за ходом погашения ссуды и выплатой процентов по ней.
Цель дипломной работы заключается в разработке рекомендаций по улучшению финансового состояния ООО «Транскомплект» на основе результатов оценки его кредитоспособности.
В соответствии с целью, задачами дипломной работы является следующее:
- определить основные критерии понятия кредитоспособности;
- провести анализ кредитоспособности ООО «Транскомплект» с помощью финансовых коэффициентов и сравнить с нормативами;
- дать оценку финансового состояния предприятия;
- выявить факторы, отрицательно влияющие на кредитоспособность организации;
- дать рекомендации по улучшению финансового состояния заемщика.
Объектом исследования в нашей работе является кредитоспособность предприятия, предметом исследования – факторы, определяющие кредитоспособность ООО «Транскомплект».
В ходе исследования были использованы такие методы как вертикальный и горизонтальный анализ, анализ финансовых коэффициентов, абсолютных и относительных показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия.
В работе использованы различные исследования российских авторов, таких как Лаврушин О.И., Бариленко В.И., Шеремет А.Д. и др., хорошо изучивших специфику российских предприятий. Информационная база исследования также включает законодательную и методическую литературу, научно-практические публикации, учебно-методическую литературу и публикации в периодических изданиях, а также данные бухгалтерской отчетности ООО «Транскомплект» за период 2005 – VI квартал 2006 гг.
Популярные материалы:
Обзор сведений о ценных бумагах за последние пять лет
Минфин России предлагает в 2008-2010 годах увеличивать выпуск государственных облигаций, реализуя политику, направленную на замещение внешнего долга внутренними заимствованиями, говорится в пресс-релизе министерства. В 2007 году Минфин разместил государственные ценные бумаги в объеме 296 миллиардов ...
Развитие на зарубежных рынках
Сегодня ОАО Банк ВТБ является единственным российским банком, имеющим широкое международное присутствие. Наличие международной сети является одним из существенных конкурентных преимуществ Группы, которое позволяет предоставлять услуги клиентам в 20 странах по всему миру, способствует развитию между ...
Лицензирование деятельности банков для совершения операций в иностранной
валюте
Банк России выдает в соответствии с законом "О валютном регулировании и валютном контроле" лицензии на осуществление коммерческими банками операций в иностранной валюте в РФ и за границей на основании ходатайства банка в зависимости от готовности банка к их проведению. Лицензии разделяютс ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.