Выполняя все требования, компания-поставщик оказывается в затруднительном положении в связи с резким увеличением дебиторской задолженности, возникновением кассовых разрывов и рисков - инфляционных, валютных, процентных. Вместе с тем работа на конкурентном рынке без предоставления товарного кредита сегодня просто невозможна. Как раз в этих условиях и повышается роль факторинга, - считает А.М. Аршакуни.
Простейшее финансирование при классическом факторинге предусматривает следующее:
- поставку товара на условиях отсрочки платежа;
- уступку права требования долга по поставке банку (или фактору);
- финансирование (до 90% от суммы поставленного товара) сразу после поставки;
- оплату за поставленный товар;
- выплату остатка средств по поставке за минусом комиссии фактора.
Кроме этого, факторинг обеспечивает защиту поставщика от риска несвоевременной оплаты (ликвидные риски), риска наступления неплатежеспособности покупателя (кредитный риск), инфляционных рисков и т.д.
Эффект от использования факторинга для клиента весьма ощутим. Ведь отличие факторинга от других форм финансирования состоит в том, что он не требует залогового обеспечения и оформления большого количества документов. Факторинговое обслуживание продолжается бессрочно, размер выплат не ограничен, а само финансирование погашается из платежей дебиторов.
Отличием факторинга от страхования является отсутствие периода ожидания, предоплаты страховой премии, а также наличие возможности выбора клиентом форм страхования по каждому дебитору.
Для поставщиков факторинг является необходимым инструментом, способствующим увеличению продаж, устранению кассовых разрывов и улучшению общего финансового положения компании.
Касаясь мирового опыта, А.М. Аршакуни отметил, что факторинговые услуги уже успели занять свою нишу на рынках большинства развитых стран. Бурный рост этого вида бизнеса на западе пришелся на минувшее десятилетие: если в конце 80-х годовой оборот мирового факторингового рынка не превышал 100 млрд долл. США, то в настоящее время он составляет более 800 млрд долл. США. Иными словами, факторинг - услуга не раннеиндустриального, а постиндустриального общества.
Идея законопроекта не вызвала у депутатов каких-либо серьезных возражений. Выступивший от имени Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству депутат Д.В. Еремин полностью поддержал А.В. Шаронова. По его словам, этот закон позволит увеличить производство товаров и услуг, будет способствовать экономическому развитию.
Депутат Н.И. Сапожников обратился с вопросом к А.В. Шаронову. Его интересовали факторы, стимулирующие рост факторинга за рубежом и увеличение его доли в ВВП. А.В. Шаронов отметил следующую закономерность: чем либеральнее режим осуществления факторинга, тем больше доля средств, предоставляемых компаниям через механизм факторинга, в валовом внутреннем продукте. До сих пор осталась только одна страна из стран ОЭСР, которая сохранила лицензирование факторинговой деятельности, - это Австрия. Там доля средств, предоставляемых по факторингу, составляет в ВВП порядка 1,5%. Остальные страны, либерализовавшие факторинговый режим (где разрешено не только банкам, но и любым компаниям заниматься этой услугой), существенно увеличили долю факторинга в ВВП. Больше свободы - больше и желающих заниматься данной деятельностью.
По мнению аналитиков Минэкономразвития, отмена лицензирования факторинговой деятельности не грозит интересам ни государства, ни компаний.
В ходе голосования концепцию проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 825 части второй ГК РФ и признании утратившей силу статьи 10 Федерального закона "О введении в действие части второй ГК РФ" поддержали 358 депутатов, против были только 10.
Популярные материалы:
Тенденции развития кредитования физических лиц в современных условиях
Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком. Переговоры о кредите начинаются задолго до принятия конкретного решения. Здесь, одн ...
Виды международных аккредитивов
Как указывалось выше, аккредитивная форма расчетов имеет преимущества как для импортера, так и для экспортера. В российской практике наряду с часто используемыми формами аккредитивов есть и такие, с которыми банки работают неохотно, ужесточая требования к российским клиентам. Раньше иностранные бан ...
Подходы к методике оценки
кредитоспособности: отечественный и зарубежный опыт
В настоящее время в мире не существует единой стандартизированной системы оценки кредитоспособности заемщиков, в связи с чем практически в каждом коммерческом банке применяется методика, разработанная собственными силами, иногда - с учетом опыта конкурентов и международных тенденций (что, к сожален ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.