В прогнозе, представленном «Эксперт РА», к 2021 году свои филиалы на российском страховом рынке откроют лишь 10-20 иностранных страховых компаний. Во-первых, большинство активных мировых игроков уже и так присутствуют в России (за исключением некоторых японских и американских компаний). Во-вторых, условия открытия филиалов будут достаточно жесткими (значительный опыт работы, совокупные активы не менее $5 млрд). Такие требования потенциально смогут выполнить не более 150 страховых компаний в мире, в основном страховщики жизни.
Одновременно свои филиалы за рубежом смогут открыть лишь 3-5 российских страховщиков. Причины – значительные барьеры входа на рынок (в Европе – необходимость выполнять требования Solvency II, в развивающихся странах – низкий уровень либерализации страховых рынков, даже несмотря на членство в ВТО). Необходимость ведения учета в соответствии с законодательством принимающей страны будет означать высокие расходы, окупить которые возможно лишь при значительных объемах бизнеса. Поэтому российские страховщики скорее будут переоформлять дочерние компании за границей в филиалы, чем выходить на «пустое поле».
Российский страховой рынок будет открыт для работы филиалов иностранных страховщиков, а квота иностранного участия в УК страховых компаний уже сейчас должна быть увеличена с 25 до 50%.
Условия вхождения Росси в ВТО (по страховому рынку):
- Допуск в Россию «прямых» филиалов через 9 лет при условии соблюдения требований лицензирования и финансовой устойчивости .
- Общая квота иностранного участия в секторе должна быть повышена с 25 до 50%. При этом увеличение УК страховых компаний РФ, получающих иностранные инвестиции, финансируемые за счет прибыли, полученной в РФ, или прибыли, возвращенной в РФ из-за рубежа, будет считаться внутренними инвестициями.
- Федеральные финансовые органы по своему усмотрению могут принимать определенные временные действия, затрагивающие иностранные инвестиции в страховой сектор, если доля иностранных инвестиций превышает 50 процентов.
Деятельность филиалов иностранных страховых компаний, будет регулироваться ФСФР и подчиняться российскому законодательству.
Случаи нарушения филиалом российского законодательства или неисполнения обязательств перед российскими потребителями услуг будут рассматриваться российскими судами.
Источник: «Эксперт РА» по данным ФСФР
Для того чтобы открыть филиал в России, иностранная страховая компания должна выполнять следующие условия:
· Иметь опыт оказания страховых услуг (восемь лет в сфере страхования жизни и пять лет в сфере иной, чем страхование жизни).
· Иметь опыт управления прямыми филиалами на зарубежных рынках (не менее пяти лет).
· Располагать совокупными активами в размере не менее $5 млрд в конце календарного года, предшествующего дате подачи заявления на открытие филиала в России (160,25 млрд. рублей).
· Российским законодательством могут быть установлены квалификационные требования к руководителям и сотрудникам филиалов иностранцев.
· Филиалы должны будут иметь соответствующую капитализацию (аналог уставного капитала) и гарантийный депозит. Размер требований может быть установлен Россией на любом уровне[1].
Последствия либерализации российского страхового рынка: FAQ
«Эксперт РА» выделяет следующие наиболее актуальные для страхового рынка вопросы, связанные со вступлением России в ВТО:
На российском страховом рынке и так уже присутствует большинство активных мировых страховщиков. Из топ-10 страховщиков по величине подписанной страховой премии-нетто в России работают 5 компаний, из топ-25 – 9 компаний. Наиболее сильно у нас представлены европейские страховщики. С либерализацией отечественного страхового рынка свои филиалы в России откроют несколько американских и японских компаний.
Однако массового прихода иностранцев ожидать не следует, так как условия открытия филиалов будут достаточно жесткими (значительный опыт работы на страховом рынке и управления филиалами, совокупные активы не менее $5 млрд). Такие требования смогут выполнить лишь порядка 150 страховых компаний в мире, в основном страховщиков жизни.
Кроме того через 9 лет российский страховой рынок откроется также и для филиалов иностранных страховых посредников. Приходу иностранцев в этот сегмент будет способствовать два фактора. Во-первых, на этом рынке у нас пока не появилось достаточного количества сильных национальных игроков. Во-вторых, барьеры входа на этот рынок оцениваются как минимальные.
Популярные материалы:
Объекты и субъекты добровольного медицинского
страхования
В Законе РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" сказано, что объект ДМС — страховой риск, "связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая". В ДМС может быть включено не только оказание медицинской помощи, но и услу ...
Структура компании
Страховая группа " Сибпром " - лидер добровольного медицинского страхования Кузбасса. На его долю приходится более 25% страховых премий по данному виду. Страхование представлено по классической комплексной программе ДМС. В составе страховой группы " Сибпром работает несколько специал ...
Участники обязательного и добровольного медицинского
страхования
Ø При обязательном медицинском страховании: Страхователями выступают
: для неработающего населения - органы государственного страхования России, автономной области, автономных округов, краев, местная администрация; для работающего населения - предприятия, учреждения, организации, лица, заним ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.