Источники:
ФССН, ФСФР, прогноз «Эксперта РА»
Приход филиалов компаний-нерезидентов будет способствовать развитию конкуренции, внедрению новых технологий (в том числе появлению новых страховых продуктов), снижению стоимости страхования для рисков, ранее в значительной мере перестраховывающихся за рубежом.
Проиграют неконкурентные страховые компании, а также компании, занимающиеся фронтированием рисков за рубеж. Филиалы иностранных компаний за счет своей большей конкурентоспособности отнимут у них рыночную долю.
Государство при этом может как выиграть (в результате развития российского страхового рынка и если в конкурентной борьбе победят национальные страховщики), так и проиграть (если резервы и прибыль будет уходить за рубеж, а страхование стратегически важных отраслей полностью перейдет под контроль иностранцам).
Негативным следствием вступления России в ВТО станет увеличение системных рисков на российском страховом рынке. Рост проникновения иностранного капитала на отечественный страховой рынок будет делать его более подверженным глобальным кризисам. Так, кризис 2008-2009 годов на рынках стран ЦВЕ показал, что в случае финансовых затруднений материнские компании предпочитают выводить капитал из своих филиалов и дочерних компаний, работающих на развивающихся рынках[2].
Итак, отечественный рынок страхования защищен от влияний извне благодаря его плотности и концентрированности. Так, из 572 действующих компаний 70 процентов всех страховых сборов ОСАГО приходится всего на 20 крупнейших игроков, а 93 процента - на top-100. При этом из действующего количества компаний 276 суммарно собирают всего один процент страховых взносов. Вот им-то и станет туго после прихода иностранных монстров: "малыши" вынуждены будут или сливаться с крупными отечественными фирмами, или уходить с рынка.
Российским страховщикам на адаптацию к новым условиям бизнеса отведено девять лет. После переходного периода иностранные компании смогут размещать в нашей стране уже собственные филиалы, а не довольствоваться наличием дочерних обществ. Сейчас доля зарубежного юридического лица в уставных капиталах российских компаний не может превышать 49 процентов, и одним из последствий вступления в ВТО станет отмена данного ограничения.
Вхождение в ВТО имеет не только плюсы, но и минусы, причем распределены они неравномерно.
Последствия открытия национального рынка для прямой конкуренции со стороны иностранных страховщиков[3]
Положительные стороны |
Отрицательные стороны |
· повышение капитализации и емкости национальной страховой отрасли за счет средств иностранных инвесторов; · привлечение иностранных инвестиций в развитие страховой инфраструктуры; · использование передовых страховых технологий и ноу-хау; · расширение структуры и повышение качества страховых услуг; · снижение издержек на предоставление страховых услуг; · активизация конкуренции на внутреннем страховом рынке и интенсификация деятельности национальных операторов. |
· снижение капитализации отрасли за счет "переключения" большей части финансовых потоков страховой отрасли на зарубежное перестрахование; · увод на международные финансовые рынки значительной доли внутренних инвестиционных ресурсов, аккумулированных через страхование (страхование жизни и пенсионное страхование); · потеря национального контроля над страховыми резервами и инвестиционными средствами; · сильное влияние иностранного капитала на национальные органы страхового надзора; · ограничение возможности государства по использованию механизмов страхования в социальной политике (пенсионное страхование, медицинское страхование и т.п.); · ценовой демпинг, которому неокрепший национальный рынок не может противостоять; · повышенная подверженность колебаниям мирового финансового рынка, а также международным финансовым спекуляциям; · сокращение занятости в страховой сфере, прежде всего - высококвалифицированного и управленческого персонала, что вызвано концентрацией большинства технологических функций в зарубежных офисах иностранных страховщиков. |
Популярные материалы:
Метод комплексного финансового анализа на основе
нечетких представлений
Полагается, что можно существенно усилить подход к анализу риска банкротства, объединяя учет количественных (финансовых) и качественных (индикаторных) показателей в анализе, причем рассматривая их не только в статике, но и в динамике. Однако имеющиеся методы не предоставляют аналитикам подобной воз ...
Российская специфика
При использовании банковских гарантий в российских условиях следует обратить внимание на некоторые основные моменты. Ø В связи с тем, что обязательство гаранта перед принципалом не связано с контрактными обязательствами принципала и бенефициара, условия гарантии должны быть составлены таким ...
Сущность операций с простыми и переводными
векселями
В простом векселе участвуют только два лица, и его выписывает и подписывает должник, обязуясь возвратить определенную сумму в определенный срок в определенном месте. К обязательным реквизитам простого векселя относятся: наименование «вексель», включенное в текст документа и написанное на языке, на ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.