Таким образом, вне зависимости от сценария развития наибольшую рыночную долю иностранные страховщики получат на только формирующемся рынке страхования жизни. Уже сейчас дочки иностранных компаний (MetLife Alico, Альянс РОСНО Жизнь, Сожекап страхование жизни, СИВ Лайф, Дженерали ППФ Страхование жизни) занимают ведущие позиции по взносам по страхованию жизни.
Страховой рынок является стратегически важным звеном финансовой системы любого государства. По своему составу и структуре этот рынок достаточно неоднороден. Его объем, динамика, отраслевая, региональная и институциональная структуры во многом зависят от степени его развития, и в частности — от степени развития отдельных его сегментов. Действующая система налогообложения субъектов страхового рынка оказывает существенное влияние на его отдельные сегменты. Преобладание фискальной направленности российской налоговой системы зачастую препятствует развитию стратегически важных для экономики нашей страны сегментов страхового рынка.
Под сегментом страхового рынка следует понимать его составную часть, объединяющую группу производителей (страховщиков) и потребителей (страхователей) на основе купли-продажи страхового продукта, предлагаемого в этом сегменте страхового рынка. Страховой рынок России с учетом действующего страхового законодательства по существующим различиям в объектах страховой защиты (содержания страхования) может быть классифицирован на два больших сегмента: личное страхование (страхование жизни) и имущественное страхование (страхование иное, чем страхование жизни или рисковые виды страхования). Кроме того, следует выделять из состава имущественного страхования в качестве самостоятельного сегмента страхование ответственности. Это обусловлено спецификой содержания страхового продукта, предлагаемого в данном сегменте, и особенностями условий его потребления.
Современный страховой рынок функционирует в достаточно непростых условиях. С целью стимулирования развития российского страхового рынка государству необходимо посредством регулятивных мер обеспечить поддержку страховой отрасли в целом и отдельных видов страхования — в частности. Приоритетным направлением является развитие тех сегментов страхового рынка, которые имеют социальную и экономическую направленность. Среди них следует выделить:
- страхование жизни, резервы которого являются важнейшим источником долгосрочных инвестиций в экономику;
- медицинское страхование, включая добровольное медицинское страхование, обеспечивающее не только прозрачность использования средств, но и более высокое качество медицинских услуг, чем при обязательном медицинском страховании;
- страхование различных видов ответственности для обеспечения полноценной социальной защищенности российских граждан.
При исследовании проблем налогообложения и налогового регулирования сегментов страхового рынка необходимо использовать институциональньй подход к классификации данных сегментов. Это обусловлено тем, что каждый сегмент страхового рынка в институциональном аспекте имеет достаточно сложную структуру. В зависимости от видов договоров страхования, сострахования и перестрахования, заключаемых в каждом отдельном сегменте страхового рынка, состав его субъектов может существенно различаться. Кроме того, учитывая специфику не только самой страховой деятельности, но и ее особенности в отдельных сегментах страхового рынка, подобный подход обеспечит дифференциацию при реализации мер налогового регулирования соответствующих сегментов страхового рынка и соответственно — налогообложении деятельности субъектов, функционирующих в данном сегменте.
На практике оценка необходимости налогового регулирования страхового рынка и выбор конкретных инструментов такого регулирования осложняются определенными проблемами. Одной из них является отсутствие системного подхода к оценке влияния налогообложения на страховой рынок в целом и отдельные его сегменты, а также на деятельность отдельных субъектов страхового рынка. В подавляющем большинстве исследований проблемы налогообложения страхового рынка рассматриваются с позиции страховщиков в части налогообложения их прибыли. Другие же аспекты налогообложения деятельности страховщиков, а также проблемы налогообложения других субъектов страхового рынка (страхователей и страховых посредников) исследованы недостаточно.
Популярные материалы:
Инструменты регулирования банков и структура управления
Центральные банки экономически развитых стран располагает определенными методами воздействия на экономику. Традиционно к таким методам относятся: дисконтная (учетная) и залоговая политика, политика минимальных резервов, операции на открытом рынке, депозитная политика, валютная политика. Основной пр ...
Сущность способов обеспечения исполнения обязательств
Каждое обязательство основывается на вере кредитора в будущее исполнение должником действия, необходимого для удовлетворения интереса кредитора. Поэтому в русском гражданском праве кредитор в обязательстве традиционно именуется "веритель". Вера любого кредитора опирается в первую очередь ...
Термины, характеризующие основных участников страховых отношений
Основными участниками страховых отношений являются: страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели, страховые организации, общества взаимного страхования, страховые агенты, страховые брокеры, страховые актуарии, федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуще ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.