Одна из самых ярких современных тенденций в банковском деле переход к электронному способу ведения бизнеса, кардинальным образом изменяющему соотношение между различными видами риска, с которыми сталкиваются банки [24].
Подводя итоги вышеизложенного, можно отметить следующие основные черты, присущие сфере электронных банковских услуг и оказывающие важное влияние на соотношение отдельных категорий банковского риска:
- выход за пределы отдельных стран и за пределы финансового сектора в целом, требующий сотрудничества учреждений банковского надзора с надзорными органами других стран и отраслей;
- сильная зависимость от прогресса информационных и коммуникационных технологий, что приводит к резкому увеличению стратегических и операционных рисков;
- динамичность развития, отражающаяся в сокращении инновационных циклов (с точки зрения как финансовых инструментов, так и банковских технологий) и, следовательно, в повышении значения стратегического риска;
- рост ориентированности на клиентов в связи с уменьшением информационных асимметрий (неравномерности распределения информации между банками и клиентами), что ведет к увеличению правового и репутационного рисков;
- обострение конкуренции в банковском бизнесе, влекущее за собой повышение общего уровня системного риска.
Рекомендации по управлению информационными рисками. Корректируя корпоративную политику информационной безопасности и оптимизируя архитектуру информационной системы банка с точки зрения повышения защищенности информационной системы, внедрение рекомендаций позволяет повысить эффективность системы управления ИБ и оптимизировать затраты на нее по соотношению цена / допустимый уровень информационных рисков.
Рекомендации по контролю за текущим уровнем риска. Осуществляя контроль за выполнением мер и требований по обеспечению информационной безопасности, а также уровнем информационного риска критически важных компонентов системы, внедрение рекомендаций обеспечивает не только соблюдение минимального уровня информационных рисков, но и помогает оценить эффективность мероприятий по защите информации.
Кредитным организациям рекомендуется на регулярной основе пересматривать существующие внутренние процессы и процедуры, используемые информационно-технологические системы с целью выявления не учтенных ранее источников операционного риска.
Кредитным организациям рекомендуется уделять особое внимание обеспечению сохранности и возможности восстановления информационных систем и ресурсов. Помещение для установки резервного оборудования или оборудования, на которое должно производиться резервное копирование информации, рекомендуется выбирать так, чтобы минимизировать риск одновременной утраты первичной и резервной копии данных или одновременного выхода из строя основного и резервного оборудования.
Кредитным организациям рекомендуется наряду с ведением аналитической базы данных о понесенных операционных убытках на постоянной основе с использованием различных источников собирать и анализировать информацию о случаях операционных убытков в других кредитных и финансовых организациях.
Кредитным организациям рекомендуется регулярно производить оценку операционного риска в целом по кредитной организации и его распределения в разрезе направлений деятельности кредитной организации, внутренних процессов, информационно-технологических систем и банковских продуктов, составляющих эти направления деятельности.
Кредитной организации рекомендуется определять периодичность осуществления мониторинга операционного риска на основе его существенности для соответствующего направления деятельности, внутреннего процесса или информационно-технологической системы.
Популярные материалы:
Организация расчетно-кассового обслуживания
Кассовыми операциями называют операции по ведению счетов физических и юридических лиц. Согласно российскому законодательству, клиент имеет право открывать столько счетов, сколько ему необходимо. Виды счетов: - расчетный счет. Открывается коммерческим организациям и гражданам, имеющим статус предпри ...
Виды потребительских кредитов
Организацию кредитных отношений и внешнее его проявление характеризуют виды кредита, которые формируются в зависимости от особенностей объекта, целевого направления, срока и т.д. Несмотря на выделение потребительского кредита как отдельного его вида он разбивается на различные подвиды, взаимосвязан ...
Открытие и закрытие счетов «Депо»
Счет «Депо» – объединенная общим признаком совокупность записей в регистрах депозитария, позволяющая вести учет ценных бумаг. [3, ст. 270] Коммерческие банки, выполняющие функции уполномоченного депозитария, осуществляют аналитический и синтетический депозитарный учет. В рамках аналитического учета ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.