Согласно Инструкции о порядке формирования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями фонда обязательных резервов, размещаемого в Национальном банке Республики Беларусь, «фонд обязательных резервов – это часть привлеченных банками денежных средств, которая учитывается на счетах (по учету фонда обязательных резервов и
Корреспондентском счете банка), открытых на балансе Национального банка Республики Беларусь с целью выполнения резервных требований».
Резервные требования – минимальный объем денежных средств, который банки обязаны поддерживать в течение периода выполнения резервных требований в фонде обязательных резервов [21].
В экономической литературе выделяют следующие элементы: субъекты обязательного резервирования, база резервирования, нормы резервирования, периоды расчета и выполнения резервных требований, форма хранения, механизм усреднения, выплаты по средствам фонда обязательных резервов, штрафные санкции и другие.
Субъекты обязательного резервирования — банки и небанковские кредитно-финансовые организации, а также филиалы банков других государств, расположенные на территории Республики Беларусь.
База резервирования – расчетная величина привлеченных банками денежных средств, от которых формируются резервные требования.
С 1 марта 2007 г., после вступления в силу Инструкции № 225, была введена единая методика расчета базы резервирования по формуле средней хронологической величины для привлеченных средств на 1, 8, 15, 22-е числа и 1-е число следующего месяца:
База резервирования = , (1.1)
где ПС1,8,15,22,1с — привлеченные средства на 1, 8, 15, 22-е числа и 1-е число следующего месяца.
В настоящее время в состав привлеченных средств для расчета базы резервирования включаются средства на расчетных, текущих и депозитных счетах клиентов, а также ценные бумаги, выпущенные банком. Действующий на данный момент порядок определения базы резервирования предусматривает исключение из расчета средств, привлеченных на межбанковском рынке (МБК), а также за счет выпуска банками ценных бумаг, при условии, что такие бумаги находились в течение расчетного периода в собственности других банков-резидентов. Такая мера направлена на то, чтобы избежать повторного налогообложения банков и очистить базу резервирования от межбанковских заимствований.
Что касается нормы резервирования, то до марта 2002 г. нормативы обязательных резервов дифференцировались по следующим признакам:
- по срокам привлеченных средств;
- по валюте привлеченных средств;
- по субъектам привлеченных средств;
- дифференциация нормативов по банкам.
Для создания наиболее благоприятных условий наращивания рублевых вкладов физических лиц за счет поддержания их доходности на уровне, обеспечивающем выгодность рублевых сбережений по сравнению с валютными, а также в целях унификации белорусской и российской систем обязательного резервирования с марта 2002 г. Национальный банк Республики Беларусь изменил принцип дифференциации резервных нормативов. С этого момента и по настоящее время нормативы устанавливаются в зависимости от типа владельца средств (физические или юридические лица) и вида валюты привлеченных средств (белорусские рубли или иностранная валюта). С января 2003 г. была установлена единая норма обязательного резервирования в размере 10% независимо от валюты и вида привлеченных средств.
Как отмечает Н.Мирончик и А.Спиридонова, «в IV квартале 2008 г. ситуация на рублевом межбанковском рынке под воздействием неблагоприятных внешнеэкономических факторов, вызванных мировым финансовым кризисом, изменилась и развивалась в условиях значительного дефицита ликвидности у банков. Поэтому в целях снижения нагрузки на рублевую ликвидность в период с декабря 2008 г. по март 2009 г. нормативы резервных требований для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций были резко снижены: от привлеченных средств физических лиц в белорусских рублях — до 0 %; юридических лиц в белорусских рублях и средств в иностранной валюте — до 6 %. Данная мера позволила высвободить порядка 1 трлн. р.» [39, с.32—41].
Популярные материалы:
Условия предоставления банковской гарантии
Для получения банковской гарантии клиенту необходимо: Ø подать заявление с описанием основных условий требуемой гарантии; Ø предоставить копии договора, содержащего обеспечиваемое гарантией основное обязательство; Ø предоставить отчетность компании с приложением расшифровок отд ...
Условия допуска ценных бумаг к фондовой торговле
На фондовой бирже могут обращаться только ценные бумаги, обладающие так называемой биржевой оборотоспособностью, поэтому далеко не все бумаги, перечисленные в ст. 143 ГК РФ, могут считаться "фондовыми ценностями". Так, объективно, т.е. по своей юридической природе, не могут обращаться на ...
Операции коммерческих банков Украины с валютными инструментами
производных ценных бумаг
В соответствии с «Правилами осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины»[19] : 1. Операции по купле-продаже безналичных иностранных валют за гривны уполномоченные банки на межбанковском валютном рынке Украины (уполномоченные финансовые учреждения) имеют право осуществлять лишь :н ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.