Финансы » Банковский перевод с использованием платежных поручений и платежных требований поручений, учет и анализ операций » Расчеты платежными требованиями-поручениями

Расчеты платежными требованиями-поручениями

Платежное требование-поручение является платежной инструкцией [приложение 9], содержащей требование бенефициара к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара либо действий, совершенных в его пользу, на основании направленных плательщику (минуя обслуживающий банк) расчетных, отгрузочных и иных документов, предусмотренных договором.

Платежное требование-поручение представляется бенефициаром непосредственно плательщику, минуя обслуживающие их банки.

Особенностью расчетов с использованием платежного требования-поручения является их некоторое сходство с инкассо. Так, платежное требование-поручение представляется бенефициаром плательщику, однако в отличие от инкассо - минуя банки, т.е. непосредственно (имеется в виду как непосредственная передача, так и передача через органы связи и т.п.). Если плательщик по каким-либо причинам отказывается произвести оплату по такому документу, то он уведомляет об этом непосредственно бенефициара.

Механизм заполнения данного расчетного документа выглядит следующим образом. Сначала бенефициар заполняет обязательные реквизиты, т.е. указывает наименование расчетного документа, дату и номер платежного требования-поручения, а также реквизиты в соответствии с требованиями описания полей «Сумма и валюта», «Плательщик», «Банк-получатель», «Бенефициар», «Назначение платежа» [приложение 10].

Плательщик при согласии оплатить (полностью или частично) платежное требование-поручение указывает в полях «Сумма к оплате и валюта», «Счет №», «Плательщик», «Банк-отправитель», «Расходы по переводу» реквизиты, необходимые в соответствии с требованиями Инструкции о банковском переводе.

Популярные материалы:

Расчеты платежными требованиями-поручениями
Платежное требование-поручение является платежной инструкцией [приложение 9], содержащей требование бенефициара к плательщику оплатить стоимость поставленного по договору товара либо действий, совершенных в его пользу, на основании направленных плательщику (минуя обслуживающий банк) расчетных, отгр ...

Формы проведения медицинского страхования, их назначение
Ø Обязательное медицинское страхование Согласно закону "О медицинском страховании граждан в РФ", обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лек ...

Российское законодательство о перестраховании
Статья 967 Гражданского кодекса Российской Федерации так определяет перестрахование [3, «Гражданский кодекс РФ»]: 1.Риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя страховщиком по договору страхования, может быть им застрахован полностью или частично у другого страховщика ( ...

Актуальное

Ценные бумаги

Ценные бумаги

Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).

Валютные операции

Валютные операции

Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.

Меню сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.castbanking.ru