Инвестиционные портфели бывают различных видов. Критерием классификации может служить источник дохода и степень риска.
Портфели роста формируются из ценных бумаг, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля – рост стоимости портфеля.
Портфель высокого дохода включает высокодоходные ценные бумаги и ориентирован на получение высокого текущего дохода – процентов по облигациям и дивидендов по акциям.
Портфель постоянного дохода – это портфель, который состоит из высоконадежных ценных бумаг и приносит средний доход при минимальном уровне риска.
Комбинированный портфель формируется для избежания возможных потерь на фондовом рынке, как от падения курсовой стоимости, так и низких дивидендных и процентных выплат.
Наиболее удачным способом достижения высокого постоянного дохода служит простая покупка надежных и относительно высокодоходных облигаций и сохранение их вплоть до погашения.
В целом можно сказать, что деление портфелей инвестиций предполагает две основные группы: портфели реальных инвестиционных проектов и портфели ценных бумаг.
Портфельные инвестиции в реальные инвестиционные проекты являются капиталоемкими и связаны со значительным риском. Такие проекты предполагают очень грамотное и постоянное управление со стороны инвестора. Для предприятия такие портфельные инвестиции выгодны тем, что позволяют увеличить темпы развития предприятия и улучшить имидж компании на государственном уровне. А это, в свою очередь, даст возможность получать определенную поддержку от государства в инвестиционной деятельности компании. Как результат – ресурсы для создания новых рабочих мест и увеличения объемов производства.
Портфель ценных бумаг гораздо более ликвиден. Однако портфельные инвестиции в ценные бумаги сопряжены с целым рядом довольно серьезных рисков, которые определяют невысокую популярность этого способа вложения средств компаниями. Это, во-первых, инфляционный риск, а, во-вторых, вероятность неполучения не только дохода, но и утраты инвестированного капитала.
Популярные материалы:
Проблемы
и перспективы развития рынка кредитов коммерческих банков на современном этапе
В Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006 – 2010 годы предусматривается обеспечение прироста валового внутреннего продукта к 2010 году по отношению к 2005 на 46-55%, при этом продукции промышленности – на 43-51%, сельского хозяйства – на 34-45%, п ...
Еврооблигации и их появление в Республике Беларусь
фондовый ценный бумага еврооблигация Беларусь 12-16 июля провела non-dealroadshow своих дебютных евробондов в Великобритании, Германии, Швейцарии и Австрии. Организаторами выпуска назначены BNP Paribas, DeutscheBank, RoyalBankofScotland и Сбербанк РФ. Индикативные условия выпуска дебютных евробондо ...
Сфера использования налично-денежного оборота и принципы его управления
Сфера использования налично-денежных платежей связана в основном с реализацией доходов населения. Наличными деньгами производятся расчеты: · предприятий, учреждений и организаций с населением; · между отдельными гражданами на товарных и продуктовых рынках; · частично расчеты населения с финансово-к ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.