В целом, все эти законодательные новеллы дадут надзорным органам достаточно комплексный и системный инструментарий по контролю над финансовой устойчивостью страховых компаний. При этом особенно позитивным для развития отрасли могло бы стать законодательное установление необходимости предоставления в надзорные органы и публикации в СМИ информации о деятельности страховых компаний в разрезе, утвержденном Минфином РФ. Подобное требование позволит обеспечить большую транспарентность страхового рынка, поскольку не секрет, что, например, существующие сейчас нормы по раскрытию бухгалтерской отчетности и публикации годовых отчетов - в конечном итоге, ни о чем не говорят потребителям страховых услуг, а именно информационная открытость является одним из залогов построения цивилизованного рынка страховых услуг.
Кроме того, в рамках деятельности планируемого к формированию подразделения ФССН по контролю за финансовым оздоровлением страховщиков в число новых функций и полномочий страхового надзора войдет принятие решений о назначении временной администрации и о приостановлении и ограничении полномочий исполнительного органа страховой организации - соответствующие изменения введены Федеральным законом от 22.04.2010 г. № 65-ФЗ, 27.07.2010 г. данный закон вступил в силу. Новый отдел будет входить в Управление надзора и контроля ФССН, и в настоящее время уже утверждено новое штатное расписание, в соответствии с которым осуществляется набор штатов.
Можно сказать, что инициатива по наделению надзора правом назначения временной администрации страховых организаций очень опасна. С одной стороны, она может помочь обеспечить большую степень стабильности страховой системы, а с другой - внести определенное беспокойство в ряды страховщиков, поскольку перечень оснований, в соответствии с которыми может быть принято решение о назначении временной администрации, довольно широк, и с учетом реалий посткризисного рынка, подобную меру можно применить практически ко всем операторам отрасли.
К числу новых инициатив в контексте обсуждаемого вопроса можно также отнести создание межведомственной рабочей группы по мониторингу состояния финансового рынка, которая была сформирована 29 сентября 2010г. Советом при Президенте РФ по развитию финансового рынка. Задачей рабочей группы является помощь отраслевым регуляторам оперативно обмениваться информацией и получать данные о возникновении рисков в разных сегментах финансового рынка, а также мониторинг и оценка комплексного состояния системообразующих компаний финансового рынка, в том числе, страховщиков.
Значимой для отрасли также станет инициатива Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по созданию реестра страховых агентов, поскольку, по сути своей, идея о формировании такого реестра действительно неплохая. Но ее реализация требует должной степени проработки. Необходимость повышения уровня квалификации агентов назрела уже достаточно давно, и она очевидна, но монополизация процесса их обучения и сертификации в рамках введения реестра - это не тот путь, который будет способствовать развитию страхового рынка. Тем не менее, если данная законодательная новелла будет в большей степени направлена на систематизацию и формирование определенной идеологии страхового рынка, то она будет более перспективной с точки зрения своей эффективности.
Популярные материалы:
Подход Беллмана-Заде к решению задачи
Опишем математический аппарат, который применим в задаче управления банковскими ресурсами (задаче достижения нечеткой цели) в условиях нечетких ограничений. [3] Общей является постановка задачи, в которой нечеткие цели и ограничения представляют собой подмножества различных универсальных множеств. ...
Элементы ипотечного кредитования
Система ипотечного жилищного кредитования, как любая другая система, представляет собой ряд взаимосвязанных элементов. Элементами системы ипотечного жилищного кредитования, на мой взгляд, можно считать: субъекты ИЖК; объекты ипотечного жилищного кредитования; обеспечение ИЖК; организационно-экономи ...
Эмитенты, инвесторы на рынке ценных бумаг
Эмитенты – те, кто выпускает ценные бумаги в обращение. Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг» определяет его как «юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, зак ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.