Если Центральный банк будет проводить чистку капитала, то результатом может стать падение реального уровня капитализации банковской системы со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде завышенных банковских рисков и снижении конкурентоспособности банков, что особенно опасно в преддверии вступления России в ВТО.
Указывая на проблемы формирования капитала кредитной организации, Банк России преднамеренно бьет по ее репутации, снижает уровень ее капитализации, а значит и финансовой устойчивости. Необходимо отметить, что финансовые схемы по фальсификации капитала отражаются в балансах фактически каждого российского банка, а значит любой финансово благополучный банк, может быть, в один момент подвергнут обструкции, выведен из равновесия и потерять лицензию. Очевидно, что это никак не может повысить общую устойчивость банковской системы, а наоборот, только будет способствовать развитию кризиса доверия, паники, разрыву системообразующих связей.
Центральному банку в целях роста капитализации банковской системы необходимо стимулировать источники привлечения дополнительных средств в капитал кредитных организаций. Сегодня банковский бизнес уже не самая прибыльная отрасль экономики, особенно на фоне таких секторов, как строительство, торговля, сырьевые отрасли.
Реальный рост капитализации российских банков возможен только лишь при росте рентабельности банковского бизнеса, чему Банк России вполне может поспособствовать. Пока такие условия не будут созданы, не следует форсировать закрытие мелких и средних банков, на которых базируется российская экономика, особенно когда банковская система переживает не самые лучшие времена.
Следует отметить, что капитал - одна из наиболее важных интегральных характеристик коммерческого банка. Оценку достаточности капитала можно производить на основе абсолютных либо относительных показателей. Размер капитала в абсолютном выражении определяет способность банка сохранять устойчивость в кризисные периоды, то есть характеризует возможности кредитной организации нести убытки без серьезного ущерба своей платежеспособности. Капитал также отражает совокупную эффективность работы банка, степень доверия к нему акционеров и клиентов, качество менеджмента. В соответствии с требованиями Банка России по выполнению экономических нормативов, капитал является ограничителем риска несостоятельности, а норматив достаточности капитала определяет требования по минимальной величине собственного капитала банка, необходимых для покрытия кредитного и рыночного рисков.
Оценка величины капитала производится в соответствии с Положением ЦБ РФ "О методике определения собственных средств (капитала) кредитной организации" от 10.02.03 г. № 215-П, которое разработано с учетом стандартов Базельского комитета по надзору за банками.
Однако абсолютные показатели не дают полной и объективной информации об объекте исследования. По абсолютной величине капитала трудно судить о том, достаточно ли ее для выполнения банком своих основных функций. Использование системы относительных показателей расширяет аналитические возможности.
Популярные материалы:
Роль эмиссии ценных бумаг в формировании собственного капитала комерческого
банка
Капитал выполняет ряд важных функций в обеспечении управления и жизнедеятельности коммерческого банка. Во-первых, собственный капитал в части уставного капитала, внесенного учредителями банка, выступает на начальном этапе в роли стартовых средств, необходимых для строительства или аренды помещений, ...
Понятие ГКО. Проведение аукциона и расчеты после
проведения аукциона с ГКО
Выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО) осуществляется с целью привлечения временно свободных средств юридических и физических лиц, в том числе иностранных, для возмещения дефицита республиканского бюджета. ГКО выпускаются от имени Совета Министров Республики Беларусь и размещаются сре ...
Формы и методы кредитования малых предприятий
Под методами кредитования субъектов малого бизнеса следует понимать способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования. Метод кредитования можно определить как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов. В современной банковской п ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.