кредитовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является плательщик;
дебетовый перевод - банковский перевод, инициатором которого является бенефициар.
Наиболее используемым внутри Республики Беларусь является кредитовый перевод, который опосредуется платежными поручениями. Широкому распространению данной формы расчетов способствуют положения ст. 486 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), согласно которым по договору поставки расчеты осуществляются платежными поручениями, если иное не определено соглашением сторон.
Основу правового регулирования данных отношений составляют Банковский кодекс Республики Беларусь и Инструкция о банковском переводе (утверждена постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 66, в ред. от 26 июня 2009 г.; далее - Инструкция о банковском переводе), которая определяет банковский перевод как последовательность операций, начинающуюся с выдачи инициатором платежа платежных инструкций, в соответствии с которыми один банк (банк-отправитель) осуществляет перевод денежных средств за счет плательщика в другой банк (банк-получатель) в пользу лица, указанного в платежных инструкциях (бенефициара).
Таким образом, кредитовый перевод представляет собой серию взаимосвязанных сделок и иных действий, направленных на выполнение поручения плательщика своему банку о выплате бенефициару определенной суммы денежных средств.
Одной из отличительных особенностей кредитового перевода является то, что при данной форме расчетов бенефициар не вправе требовать от банка-отправителя совершения платежа.
Обязанности банка при этом заключаются в списании средств со счета плательщика, обеспечении их перечисления на счет банка-получателя.
Клиент в свою очередь обязан предоставить банку точные платежные инструкции, обеспечить покрытие совершаемой операции (банк, за исключением случая кредитования, не осуществляет перевод, если клиент не предоставит для этого денежные средства), уплатить вознаграждение за оказанные услуги.
Кредитовый перевод возможен как при межбанковских расчетах, так и в системе одного банка, а также с одного счета плательщика на другой его счет, в т.ч. и открытые в одном банке. Он осуществляется на основании представляемых в банк-отправитель платежных инструкций.
Участниками кредитового перевода являются:
плательщик - банк или клиент, за счет денежных средств которого осуществляется банковский перевод;
банк-отправитель - банк, который обслуживает плательщика;
бенефициар - банк или клиент, в пользу которого осуществляется банковский перевод;
банк-получатель - банк, обслуживающий бенефициара;
банк-посредник (расчетный центр) - банк, при посредстве которого осуществляется перечисление денежных средств из банка-отправителя в банк-получатель.
Следует отметить, что согласно ст. 251 БК к банку-посреднику, получившему платежное поручение, применяются правила, установленные для банка-получателя, а к банку-посреднику, отправившему платежное поручение, - правила, установленные для банка-отправителя.
Кредитовый перевод включает следующие стадии:
передачу плательщиком платежной инструкции банку-отправителю;
исполнение банком-отправителем платежной инструкции клиента банку-посреднику (расчетному центру);
Популярные материалы:
Обязанности и ответственность кредитора и заёмщика
Исходя из двусторонности кредитного договора, следует, что обязанности возникают не только у заемщика, но и у кредитора. У кредитора возникает обязанность предоставить денежные средства в размере и на условиях, предусмотренных договором, а у заемщика - возвратить полученную денежную сумму и уплатит ...
Оценка эффективности предлагаемых мероприятий
Для того чтобы установить предел, в котором возможно направление краткосрочных ресурсов в средне- и долгосрочные инвестиции, банку необходимо рассчитать коэффициент трансформации краткосрочных ресурсов в долгосрочные, который определяется по формуле: , (7) где До – дебетовый оборот по выдаче кратко ...
Анализ экономических нормативов деятельности АКБ «Приватбанк»
Соответственно «Инструкции о порядке регулирования деятельности банков в Украине» от 28.08.2001 N 368[3] (далее - Инструкция), установлены экономические нормативы регулирования деятельности банков, порядок их расчета и нормативные значения, которые являются обязательными для выполнения всеми банкам ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.