Риск получения некачественного товара можно минимизировать, указав, что обязательными являются документы, выданные независимыми организациями (например, сертификат качества товара, его количества, соответствия требованиям ГОСТа, ветеринарный сертификат, свидетельство о происхождении товара). Однако за проверку[28] представленных документов банки берут дополнительную комиссию, которая, как правило, не превышает 0, 25 –0, 35% от суммы сделки.
Аккредитив без покрытия с платежом сразу по представлении документов
. Эта форма аккредитивного расчета в импортных операциях является наиболее распространенной, поскольку схема ее реализации проста. При открытии подобного аккредитива не требуется предварительного размещения суммы покрытия в банке – импортер может оплатить товар только после его отгрузки. Получив подтверждение об открытии аккредитива, продавец отгрузит товар и представит оговоренные условиями документы в банк, который производит платеж. Таким образом, импортер не отвлекает из оборота свои денежные средства с момента открытия аккредитива и до совершения платежа подтверждающим банком. Сегодня комиссия банков за открытие такого аккредитива (с учетом стоимости подтверждения аккредитива иностранным банком) составляет 7–8% годовых, хотя эта величина может зависеть от срока действия аккредитива и вида предоставляемого залога.
Аккредитив без покрытия с отсрочкой платежа
. В зависимости от своих финансовых возможностей продавец может предоставить импортеру товарный кредит. При этом он имеет гарантию своего банка на платеж по аккредитиву, а импортеру не приходится брать в банке кредит или отвлекать на платеж свои оборотные средства. Если иностранный продавец отказывается предоставить товарный кредит в рамках открытого в его пользу аккредитива, то банк может предложить импортеру постимпортное финансирование (постфинансирование)этой сделки.
Аккредитив с постфинансированием
. Такая форма аккредитива используется в случае, когда банк готов предоставить импортеру целевое финансирование на приобретение товара в рамках аккредитива. После того как продавец, отгрузив товар импортеру, представит в подтверждающий банк документы, последний сам осуществит платеж по аккредитиву, а импортер получит отсрочку платежа от своего банка на заранее оговоренный срок. Однако следует учесть, что дополнительную комиссию, за финансирование, начиная с момента, перечисления платежа продавцу будет оплачивать импортер и общая стоимость операции увеличится. Эта форма финансирования сегодня широко распространена, поскольку в этом случае стоимость привлеченных ресурсов для российского банка ниже, что в свою очередь сказывается на цене кредита для импортера. В зависимости от валюты, в которой осуществляется финансирование, общая комиссия банков сегодня составляет 7–9% годовых + +LIBOR/EUROLIBOR (в настоящий момент около 2–2, 5% годовых).
В то же время нужно иметь в виду, что законодательство некоторых государств ограничивает возможность использования постфинансирования как инструмента кредитования российского импортера.
Постфинансирование, как правило, осуществляется двумя способами. Первый – на уровне «банк – банк», когда финансирование предоставлется банку-эмитенту третьим банком, который обычно выступает подтверждающим либо рамбурсирующим[29] банком по сделке. Для этого находят банк (западный), которым может также выступать банк получателя и который в момент наступления платежа по аккредитиву может произвести такой платеж за счет предоставления российскому банку финансирования (его условия банки оговаривают между собой отдельно). Таким образом, российский импортер получает возможность краткосрочного финансирования (путем получения отсрочки оплаты по аккредитиву) за счет средств западного банка.
Популярные материалы:
Депозитарные операции банка
Решающую роль в сближении фондового рынка и клиентов играет депозитарная система, которая представляет собой сеть специальных организаций-депозитариев. Эти учреждения оказывают услуги по хранению ценных бумаг и учету прав собственности на них. Для учета переданных на хранение клиентами ценных бумаг ...
Нечеткие отношения
Нечеткое отношение представляет собой важное математическое понятие, позволяющее формулировать и анализировать математические модели реальных задач принятий решений. Отношение на множестве альтернатив, объектов и т.п. в таких задачах выявляется обычно путем консультаций с лицом, принимающим решения ...
Политика национального банка Казахстана
Реформирование банковской системы Казахстана проходило практически в три этапа. На первом этапе (1988-1991 г.) в условии существования СССР была проведена реорганизация государственных отраслевых специализированных банков передачей части функций центра республиканские подразделения соответствующих ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.