Таким образом, можно сохранить и приумножить свои капиталы, присоединившись к многомиллионной армии инвесторов всего мира. Скоро весь мировой рынок ценных бумаг будет в Интернете.
Информация по сети может обежать земной шар за доли секунды, поэтому пользователь на экране своего компьютера будет видеть те же данные, что и его брокер на бирже в Москве. Проникновение Интернета на финансовые рынки коренным образом изменило тот ландшафт, который определяли те, кто владеет финансовой информацией. Сеть все глубже и глубже втягивается в процесс инвестирования, делая его более демократичным, значительно сужая информационный разрыв между институционалами и профессионалами-индивидуалами, передавая в руки последних лучший инструмент, который еще пять-семь лет назад могли себе позволить лишь далеко не бедные организации. Безусловно, это многократно повышает эффективность рынка и расширяет рамки игрового поля.
В последнее десятилетие развитие фондового рынка существенно ускорилось в результате широкой компьютеризации и обострения конкуренции между кредитно - финансовыми институтами. Одновременно развернулся процесс перестройки фондового рынка приспособления его организации к меняющейся структуре держателей ценных бумаг.
В результате повсеместно наблюдается повышение роли фондовых рынков: растет оборот ценных бумаг, создаются новые биржи и внебиржевые системы торговли, развивается инфраструктура и принанимается законодательство, стимулирующее внутренние и внешние инвестиции.
Важнейшей задачей ФКЦБ России является лицензирование профессиональных участников фондового рынка, регистрация выпусков и отчетов о выпусках ценных бумаг российских акционерных обществ по новым стандартам, проверка деятельности участников фондового рынка.
Главными направлениями развития финансового рынка являются:
создание необходимых предпосылок для формирования конкурентоспособных институтов финансового рынка;
снижение регулятивных барьеров для обеспечения выхода российских компаний на рынок капитала и создание правовых основ формирования новых инструментов финансового рынка;
укрепление законодательной базы в сфере защиты прав инвесторов и снижение нерыночного инвестиционного риска на финансовом рынке;
реформа системы регулирования на финансовом рынке.
Создание конкурентоспособных институтов финансового рынка предполагает реализацию следующих мероприятий:
совершенствование учетно-расчетной инфраструктуры фондового рынка, внедрение новых технологий;
повышение конкурентоспособности бирж и торговых систем;
внедрение систем управления рисками профессиональных участников рынка;
развитие накопительных пенсионных систем и институтов коллективных инвестиций;
развитие страховых институтов.
Создание центрального депозитария - это кратчайший путь к решению двух важнейших проблем, остро стоящих перед российским фондовым рынком: повышение надежности учета прав собственности на ценные бумаги и создание условий для удешевления и упрощения расчетов по сделкам с ценными бумагами на основе клиринга, осуществленного в клиринговых организациях.
Повышение конкурентоспособности - необходимость, вызванная ужесточением конкурентной борьбы между торговыми системами и биржами, занимающимися организацией торговли на мировых финансовых рынках. Практически все организаторы торговли на мировом финансовом рынке реализуют программы повышения конкурентоспособности в борьбе за ликвидность, видя в этом единственный путь к выживанию в условиях глобальной конкуренции.
Развитие накопительных пенсионных систем и институтов коллективных инвестиций. Накопительные пенсионные системы и институты коллективных инвестиций, играющие значимую роль на мировом финансовом рынке, в России находятся лишь в самом начале своего развития. Требуется принять меры для повышения роли этих институтов на российском финансовом рынке, как для расширения спектра доступных механизмов, так и для совершенствования механизмов инвестирования, включая обязательное и добровольное пенсионное страхование.
Популярные материалы:
Экономическая роль страховых компаний
Одними из основных участников страхового рынка в мире являются страховые компании. Это обусловлено наличием у них больших объемов долгосрочных капиталов, потребностью эффективного их использования и объективной необходимостью диверсификации деятельности и повышения рентабельности операций. Сегодня ...
Кредитный портфель
Состояние кредитного портфеля банка - определенного рода индикатор финансового положения банка, и его качества зависят от политики банка в части размещения своих активов, но являясь основным источником доходов банка, кредитный портфель - главный источник риска для размещения своих средств. В соотве ...
Анализ кредитоспособности ООО «Транскомплект»
ООО «Транскомплект» является малым предприятием, осуществляющим оптовую и розничную торговлю запасными частями для грузовых автомобилей отечественного производства «ЗИЛ» и «Камаз». Предприятие расположено по адресу г. Новосибирск, ул. Писарева 73 на территории транспортной компании «Центр», организ ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.