- клиент может купить у Банка драгоценные металлы с зачислением на свой металлический счет или продать Банку драгоценные металлы со своего металлического счета в любой рабочий день с 9:30 до 17:30;
- банк продает и покупает обезличенные драгоценные металлы за рубли
Сделки купли-продажи драгоценных металлов осуществляются с поставкой драгоценных металлов в физической форме или с отражением на металлических счетах.
Банки могут осуществлять также другие сделки с драгоценными металлами (сделки спот, своп, форвард, фьючерс, опцион и др.) в соответствии с законодательством Российской Федерации и международной банковской практикой.
Банк России устанавливает единые правила ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами, порядок переоценки счетов учета драгоценных металлов, формы отчетности, порядок и сроки ее предоставления, а также определяет прочие нормативы деятельности банков по операциям с драгоценными металлами и осуществляет контроль за их соблюдением.
Текущие операции купли-продажи металла осуществляются на условиях «спот» с датой поставки и оплаты на второй рабочий день после дня заключения сделки. Международный рынок текущих операций называется спот-рынком. Сделки на спот-рынке заключаются в тройских унциях. Тройская унция – общепринятая мера веса драгоценных металлов на Лондонской бирже драгоценных металлов (1 тр. унция = 31,1035 грамма). Уполномоченные российские банки используют для ведения операций с драгоценными металлами именно такое соотношение.
Целями проведения данных операций являются формирование фонда драгоценных металлов кредитной организации или выполнение клиентских заявок. Отправной точкой для определения ценовых параметров с физическим золотом является цена лондонского рынка – локо Лондон. Термин «локо» означает место поставки металла и является важнейшим условием сделок с драгоценными металлами.
Применительно к сделкам «своп» может быть истолкован как купля-продажа металла с одновременным осуществлением обратной сделки (покупки или продажи). Сделки «своп» не так сильно влияют на состояние рынка драгоценных металлов, как сделки «спот». На практике принято выделять три типа сделок «своп» с драгоценными металлами:
Своп по времени – покупка (продажа) драгоценного металла на условиях обратной продажи (покупки) того же количества драгоценного металла с другой датой оплаты (поставки). Такая сделка может быть заключена практически на любой срок: от одного дня до нескольких лет. Как правило, срок исполнения обратной покупки (продажи) сделки «своп» ограничивается только кредитными лимитами, установленными между контрагентами.
Суть операции заключается в возможности конверсии золота в валюту c сохранением права выкупа золота по истечении «свопа». В конце срока действия договора стороны могут договориться о продлении соглашения либо об исполнении сделки «своп», проведя обратные расчеты. Если же сторона, владевшая золотом, не намерена его выкупать, то оно может быть реализовано на рынке либо добавлено к резервам банка, предоставившего средства. Процентные ставки по такому свопу представляют собой разницу между ставками по долларовому депозиту и золотому депозиту, т. е. ставки по золотым свопам ниже, чем по долларам на сопоставимый период. Это связано с большей ликвидностью долларовых активов по отношению к золотым. Но бывают случаи, когда ставки по металлу превышают ставки на валютном рынке, т. е. ставки по финансовым свопам будут отрицательными. При этом цена «спот» будет больше цены «форвард». Такая ситуация носит название депорт.
Популярные материалы:
Практика андеррайтинга в России
В условиях российского рынка роль андеррайтера выполняют преимущественно коммерческие банки, обладающие значительными свободными финансовыми ресурсами Андеррайтинг - хороший способ нивелировать негативные факторы, сдерживающие развитие рынка ценных бумаг в России (в частности, высокую общую нестаби ...
Квалификация портфеля ценных бумаг
Инвестиционные портфели бывают различных видов. Критерием классификации может служить источник дохода и степень риска. Портфели роста формируются из ценных бумаг, курсовая стоимость которых растет. Цель данного типа портфеля – рост стоимости портфеля. Портфель высокого дохода включает высокодоходны ...
Промышленная безопасность и страхование ответственности
По данным МЧС, потенциальный ущерб от аварий на опасных производствах составляет 100 млрд. рублей в год. «Износ основных фондов на многих предприятиях превышает 70%, а значит, риск возникновения аварии возрастает с каждым годом. По словам экспертов, по частоте крупных аварий лидируют предприятия не ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.