Сейчас в кредитных договорах указывается основная ставка, а также эффективная процентная ставка. Однако в тексте документа указываются и дополнительные комиссии, например, за ведение ссудного счета. Иногда из-за таких неприметных дополнительных комиссий расходы заемщика превышают его возможности. Поэтому, чтобы потом ничему не удивляться, есть смысл попросить банковского работника сделать детальный расчет ежемесячных платежей и приложить его к договору.
Слишком низкая процентная ставка тоже должна настораживать, так как банк никогда не упускает своих доходов. Наверняка, доходы банка добираются сопутствующими кредиту услугами. Если разговор идет о беспроцентном кредите на покупку бытовой техники через магазин, с которым у банка договор сотрудничества, то беспроцентные кредиты не существуют. Банки далеко не меценаты. Стоимость процентов и услуг уже заложена в стоимость товара, что легко проверяется в соседнем магазине.
Также стоит выяснить, какие услуги оказываются коммерческим банком при оформлении и сопровождении кредита. Стоит получить расчет стоимости всех этих услуг (консультация по кредиту, рассмотрение кредитной заявки, открытие ссудного счета, ведение ссудного счета, осмотр и оценку залога, выдача кредита наличными деньгами, сопровождение кредита, страховка вклада страховка залога). Оптимальна сумма ежемесячных платежей банку от ежемесячного дохода семьи – 15-25%, это проверено на практике, получилось больше – могут быть финансовые проблемы.
Еще момент, на который заемщику следует обращать внимание, необходимо внимательно изучить пункты, в которых оговариваются ответственность за просрочку, возможность перерывов в платежах, пересмотра условий кредита, наличие или отсутствие неустойки в случае досрочного погашения кредита. Есть и не менее коварный момент «дополнительные условия», их выполнение тоже потребует денег: нужно ли страхование жизни и здоровья заемщика и/или страхование того, что покупается (квартира, машина), понадобятся ли услуги оценщика, услуги нотариуса, возьмет ли банк комиссию за выдачу кредита наличными. Это лишь приблизительный перечень расходов, которые, по оценке специалистов рынка, могут стоить заемщику 3-4% суммы кредита.
Для устранения проблем, указанных выше, «ОТП банком» предлагается провести ряд мероприятий: организационные, рекламные, по работе с просроченной задолженностью и по организации работы с внутренними структурными подразделениями с указанием сроков исполнения и ответственных лиц. Необходимо до каждого кредитного работника ежемесячно доводить личные планы по выдаче кредитов.
Поскольку первоочередной задачей является привлечение потенциальных заемщиков, рекомендуется проводить следующие рекламные мероприятия:
- размещать и обновлять в кредитно-кассовых офисах и торговых организациях информацию о видах кредитных продуктов;
- на постоянной основе осуществлять размещение в средствах массой информации рекламы о видах кредитных продуктов и условиях их предоставления;
- в рамках проведения акции «День открытых дверей» консультировать клиентов по вопросам кредитования;
- на периодической основе размещать рекламу в почтовых ящиках в жилых домах, распространять флаера в период праздников в магазинах;
Популярные материалы:
Банковские кризисы: сущность, факторы возникновения и особенности проявления
В работе рассмотрена роль банков в развертывании кризисных явлений, проанализированы направления исследований, а также приведены подходы к выяснению причин возникновения, определения сущности и оценки последствий банковских кризисов. В возникновении и развитии кризисных явлений заметно возросла рол ...
Проблемы вексельного рынка в России и пути их преодоления
Активизация вексельного обращения приводит, во-первых, к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств. Во-вторых, уменьшается потребность в банковском кредите, соответственно снижаются процентные ставки за его использование, и в результате сокращается эмиссия денег. Оборот векселей в ближ ...
Анализ портфеля
кредитов физических лиц в Новокузнецком отделении Сберегательного банка
Кредитный портфель – это характеристика структуры и качества выданных суд, классифицированных по определенным критериям. Одним из таких критериев, применяемых в зарубежной и отечественной практике, является степень кредитного риска. По этому критерию определяется качество кредитного портфеля. Анали ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.