В современной экономической литературе сложилось пять подходов к определению депозита.
Первый подход подчеркивает двойственную природу депозита, а именно, с одной стороны, депозит — это деньги, используемые владельцем в качестве средства платежа, с другой, — денежный капитал, приносящий процентный доход. Сторонником данного подхода является Э.С. Каценеленбаум. Исследуя сущность банковского депозита, он отмечал: «Депозиты являются для вкладчиков потенциальными деньгами. Вкладчик может выписать чек и пустить соответствующую сумму в циркуляцию. Но в то же время «банковские деньги» приносят процент. Они выступают для вкладчика в двойной роли: в роли денег, с одной стороны, и в роли капитала, приносящего процент, с другой стороны. Преимущество депозита перед наличными деньгами заключается в том, что депозит приносит проценты . и недостаток в том, что депозит приносит пониженный процент по сравнению с тем процентом, который обычно приносит капитал. Этот пониженный процент — не случайное явление, а существенный момент природы банка. Ибо вся сущность природы банка заключается в том, что процент, платимый по депозитам, ниже того процента, который банки получают за помещаемый ими в различных предприятиях капитал» [16, c. 7].
Двойственная природа депозита, рассмотренная названным автором, должна быть учтена в процессе организации депозитной деятельности банка (включение в условия депозитов до востребования возможности использования денег как средства платежа) и управлении денежными средствами, привлеченными на депозитные счета (вкладчики, ориентированные на получение дохода, всегда рассматривают альтернативные возможности размещения свободных денежных средств в более доходные активы).
Второй подход — его придерживаются В. В. Иванов, Ю. А. Бабичева — заключается в определении депозита как денежных средств или ценных бумаг, отданных на хранение в банк. В. В. Иванов уточняет, что они могут быть использованы для безналичных расчетов или получены наличными деньгами.
Включение в определение депозита В.В. Ивановым условий об использовании вкладчиком денег на депозитном счете для безналичных расчетов нуждается в корректировке, так как не все виды депозитов предоставляют подобную возможность. Ю.А. Бабичева отмечает, что денежные средства или ценные бумаги, будучи депозитом, могут быть отданы не только банку, но и финансово-кредитным учреждениям [16, c. 8].
Суть третьего подхода состоит в рассмотрении депозита через категорию «кредит», т. е. депозит является одним из наиболее важных ресурсов банка, поскольку, по сути, он представляет собой кредит населения, предприятий и организаций другим клиентам банка через посредство банковской системы.
Сходную позицию с Ю.А. Бабичевой занимают Г.Н. Белоглазова и Л.П. Кроливецкая. Раскрывая содержание понятия «депозит», авторы указывают, что депозит отражает экономические отношения, которые складываются между банком и его клиентом по поводу передачи средств банку на временное пользование. Л.П. Кроливецкая уточняет, что депозит есть форма выражения кредитных отношений, что соответствует тому, как она определяет подходы к разработке депозитной политики [16, c. 9].
Как можно заметить, во всех случаях, указанных выше, депозит рассматривается через категорию «кредит», т. е. по отношению к клиентам банк, проводя депозитные и кредитные операции, может выступать как в роли кредитора, так и заемщика. Таким образом, депозит — это денежная сумма, которая передается банку не просто для хранения, но и для временного использования кредитной организацией. То, что авторы, определяя понятие «депозит», предполагают рассматривать депозитные и кредитные операции во взаимосвязи, как единое целое, — в контексте исследуемой темы является крайне важным.
Особенность четвертого подхода — в конкретизации понятия «депозит» через обозначение субъектов депозитных операций (вкладчиков) и условий, на которых может быть внесен депозит. Известные специалисты в области банковского дела О.И. Лаврушин и Е.Б. Ширинская подчеркивают, что депозиты как суммы денежных средств, вносимые субъектами депозитных операций в банк, на определенное время оседают на счетах в силу действующего порядка осуществления операций. Е. Ф. Жуков отмечает, что собственники передают денежные средства в наличной или безналичной форме, в национальной или иностранной валюте в банк для хранения на определенных условиях.
Популярные материалы:
Особенности банковской системы
Банковская система стран СНГ и Казахстана характеризуется рядом особенностей. В большинстве стран СНГ кредитно-финансовая система находится в промежуточном положении между старой, жесткой и монополизированной системой (Госбанк - специализированные банки - филиалы) и двухуровневой системой (Нацбанк ...
Лицензирование деятельности банков для совершения операций в иностранной
валюте
Банк России выдает в соответствии с законом "О валютном регулировании и валютном контроле" лицензии на осуществление коммерческими банками операций в иностранной валюте в РФ и за границей на основании ходатайства банка в зависимости от готовности банка к их проведению. Лицензии разделяютс ...
Понятие «Банковская гарантия»
Банковская гарантия - это письменное обязательство, выданное банком, страховой организацией или иным кредитным учреждением (гарантом) по просьбе другого лица (принципала), уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по предс ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.