Данный подход к понятию «депозит» следует принять во внимание при рассмотрении основ депозитной политики коммерческого банка, поскольку на его базе можно определить виды депозитов и их условия.
Пятый подход — он характерен для западной экономической литера- туры— раскрывает понятие «депозит» через систему управления привлеченными средствами. Так, П.С. Роуз определяет депозит как основу, за счет которой банки развиваются и преуспевают. Очевидно, что речь идет об эффективном управлении привлеченными ресурсами, что позволяет банкам получать прибыль и развиваться. Данный подход в большей степени характеризует назначение депозита, но не раскрывает самого понятия «депозит» [46, c. 18].
Безусловно, каждый подход к определению понятия «депозит» имеет право на существование, но даваемые авторами определения показывают какую-либо одну сторону депозита: или двойственную природу, или хранение денежных средств в банке, или форму выражения кредитных отношений (временное пользование средствами), или обозначение субъектов депозитных операций и условий внесения депозита.
Понятие «депозит», как нам представляется, должно: учитывать потребности вкладчиков, правовые нормы, регулирующие отношения банка и вкладчика, характеризовать денежные средства на депозитных счетах как основу ресурсной базы банка и объект использования в активных операциях. Из всего вышеизложенного можно дать следующее определение депозита.
Депозит — это денежные средства, переданные юридическими и физическими лицами в национальной и иностранной валюте банку во временное пользование, с сохранением права вкладчиков по распоряжению ими в соответствии с режимом счета и банковским законодательством, по которым банк принимает на себя обязательства по возврату и уплате предусмотренных договором процентов.
Данное определение депозита позволяет говорить о депозитной политике в увязке с потребностями клиентов банка и формированием структуры депозитной базы с позиции необходимого соотношения депозитов разных видов.
Депозитная политика коммерческого банка представляет собой совокупность принципов, методов и способов осуществления, последовательно связанных действий по привлечению денежных средств в депозиты (вклады) на условиях возвратности и эффективному управлению ими в целях обеспечения функционирования и развития банка [16, c. 16].
Данное определение позволяет рассматривать депозитную политику в широком и узком смысле. В широком смысле депозитная политика рассматривается с позиций коммерческого банка по отношению к клиентам, средствами которых он распоряжается на условиях возвратности (категории вкладчиков, на которых будет направлена депозитная политика; приоритетность работы с юридическими или физическими лицами и др.). Депозитная политика позволяет банкам рационально организовывать и регулировать взаимоотношения с клиентами, управлять процессом привлечения денежных средств на депозитные счета. При разработке депозитной политики банк должен учитывать интересы различных групп клиентов: юридических и физических лиц. Развивая депозитные операции коммерческий банк должен ориентироваться на потребности клиентов в банковских услугах, при этом не забывая о собственных интересах.
В узком смысле депозитная политика коммерческого банка представлена конкретными методами и способами привлечения денежных средств в депозиты (вклады) и эффективного управления ими. В этой связи встает вопрос об оценке депозитной политики коммерческого банка, который предопределяет разработку соответствующей методики.
Депозитная политика коммерческого банка, являясь неотъемлемым элементом банковской политики в целом, должна рассматриваться не отдельно, а с учетом влияния, взаимозависимости всех элементов банковской политики.
Основополагающим моментом при разработке банковской политики является точная постановка цели и выбор соответствующих элементов для ее реализации. Каждый банк должен ясно представлять, каковы его стратегические цели (стратегическая миссия банка). Цели определяются высшим руководством коммерческого банка, а конкретные проекты реализации соответствующих программ и их альтернативы предлагаются подразделениями на основе решений заранее согласованных между ними и функциональными службами.
Популярные материалы:
Необходимость, сущность и значение кредита
Современные экономисты исследуют понятие "кредит" как экономическую категорию. Кредит на поверхности экономических явлений представляет собой временную передачу (заимствование) ценностей. Как справедливо отмечено в учебнике "Деньги, кредит, банки" под редакцией О.И. Лаврушина, & ...
Анализ состава и структуры привлеченных ресурсов юридических
лиц
Исследование ресурсной базы коммерческого банка, как и любого другого коммерческого предприятия, предполагает анализ его привлеченных средств, которые имеют важное значение и занимают большой объем в сфере ресурсов банка. Для анализа состава и динамики привлеченных средств юридических лиц используе ...
Цели Эмиссии
Основными целями эмиссии являются: - Использование альтернативных по отношению к банковским кредитам источников привлечения средств - Привлечение ресурсов по рыночным ставкам, применяемых для первоклассных заемщиков – естественных монополий - Реструктуризация кредиторской задолженности с целью увел ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.