При изучении состава и структуры привлеченных ресурсов их можно сгруппировать:
1) средства на текущих (расчетных) счетах клиентов;
2) средства на иных счетах:
а) на карт-счетах;
б)счетах по доверительному управлению;
в)благотворительных счетах;
3) средства на счетах специального режима (аккредитивы);
4) вклады (депозиты) клиентов;
5) ценные бумаги, выпущенные банками (векселя, банковские сертификаты, облигации);
6) прочие [27, c. 81].
Состав и источники банковских ресурсов представлены в приложении А.
Основные источники привлеченных средств банка - это временно свободные денежные средства юридических и физических лиц. Средства юридических лиц аккумулируются в банке, главным образом через открытие текущих (расчетных) счетов, а физических лиц - путем привлечения средств во вклады (депозиты), выпуск банковских сертификатов.
Состав и структура привлеченных средств каждого банка будет зависеть от основных направлений деятельности банка, его специализации, категории обслуживаемых клиентов и других факторов [34, c. 94].
Успех функционирования коммерческих банков обусловлен наличием достаточного ресурсного потенциала. Но коммерческий банк – это весьма сложный экономический объект, включающий комплекс взаимосвязанных процессов, на которые влияют множество изменчивых факторов, некоторые тесно взаимосвязаны и нередко разнонаправлено воздействуют на результаты функционирования коммерческого банка.
Указанные факторы можно подразделить на две группы: макроэкономические (внешние) и микроэкономические (внутренние) (рисунок 1.2).
Микроэкономические факторы формируются в процессе функционирования коммерческого банка, носят индивидуальный характер и зависят непосредственно от его деятельности. Они являются изменчивыми и поддаются регулированию со стороны коммерческого банка. Они включают: финансово-экономические факторы (объем и структура средств; величина доходов, расходов и прибыли; структура и источники поступления средств); организационные факторы (генеральная стратегия банка; уровень финансового менеджмента и квалификация банковского персонала); технологические факторы (разработка и внедрение новых банковских продуктов и услуг).
Макроэкономические факторы депозитной политики носят по отношению к банку объективный характер и следовательно кредитная организация должна максимально ориентироваться на них в своей депозитной политике [20, c. 19].
Определяющими макроэкономическими факторами являются общеэкономические и политические отражающие общее состояние экономики страны.
На формирование и реализацию депозитной политики коммерческих банков оказывает влияние денежно-кредитная политика Центрального банка: обычно – увеличение пассивов коммерческих банков – политику кредитной экспансии или на уменьшение пассивов банков – политику кредитной рестрикции. Изменение уровня ставки рефинансирования, наряду с уровнем инфляции информирует участников рынка об условиях функционирования экономики страны. Депозитные и межбанковские ставки зависят от ситуации на рынке, мгновенно реагируя на изменения рыночной ситуации.
Привлеченные средства банка формируются главным образом за счет осуществления вкладных операций.
Вкладные операции банка - это часть его пассивных операций, результатом которых является увеличение (как минимум - недопущение уменьшения) той части привлеченных средств, которая формируется за счет добровольного размещения у него клиентами - физическими лицами своих временно свободных денег на согласованных сторонами условиях именно в качестве банковского вклада. Другие пассивные операции привлечения средств в круг вкладных операций банка не включаются [37, c. 126].
Следует обратить внимание на то, что в ходе вкладной операции оказываются услуги обоюдные: вкладчик доверяет свои деньги именно данному банку и за определенную плату (процент) разрешает ему пользоваться ими в операциях, которые банк будет проводить от своего имени и в собственных интересах; банк согласен иметь дело с данным вкладчиком, разрешает разместить у себя его деньги, открыв ему соответствующий счет, вести указанный счет, в том числе начислять по нему проценты в согласованных размерах и своевременно их выплачивать [37, c. 128].
Популярные материалы:
Оценка платежеспособности физического лица
Анализ обеспеченности запрашиваемого кредита. Важным условием предоставления потребительского кредита является оценка платежеспособности заемщика. Она определяется на основании справки с места работы о доходах и размере удержаний. Справка должна содержать следующую информацию: · полное наименование ...
Организационно-экономическая характеристика банка
Сбербанк России является юридическим лицом и со своими филиалами (территориальные банки и отделения) и их внутренними структурными подразделениями составляет единую систему Сбербанка России. Филиальная сеть Сбербанка России расположена на всей территории страны. По состоянию на 01 января 2008г. сет ...
Вывод
После завершения IPO, с выходом акций на вторичный рынок появляется возможность оценить, насколько успешным оно оказалось. Для эмитента очевидным признаком успеха является тот интерес, который акции вызвали у инвесторов – объем спроса, зафиксированный в книге андеррайтера. На рынке ценных бумаг в у ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.