Таким образом, можно утверждать, что банк прямо заинтересован в привлечении средств клиентов в форме вкладов (естественно, под приемлемые условия, в том числе процентные). А в чем состоит интерес другой стороны - вкладчика?
Главный его интерес, собственно, один - возможность получать от банка проценты за доверенные ему деньги, которые в противном случае, возможно, лежали бы без всякого движения и соответственно не приносили бы никакого дохода.
Не исключен еще один потенциальный интерес - если внесение денег в банк стороны рассматривают как прелюдию к установлению более тесных деловых связей. Частный случай такого интереса может быть связан с ситуацией, когда клиент размещает деньги в банке, нуждающемся в финансовом оздоровлении, в качестве помощи последнему.
Являясь основой для проведения банками активных операций, ресурсы во многом определяют степень и направления развития банковского бизнеса. Значительную роль при их формировании традиционно играют средства населения.
Сбережения населения занимают особое место в ряду экономических явлений, поскольку находятся на стыке интересов самих граждан, организаций, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг и государства. С одной стороны, сбережения являются важнейшим показателем уровня жизни населения, непосредственно связанным с такими категориями как потребление, доходы и расходы населения, уровень цен. С другой стороны, источник инвестирования и кредитования хозяйства представляют собой ценный ресурс экономического развития [22, c. 27].
Следовательно, для привлечения сбережений населения коммерческим банкам необходимо использовать формы и методы, соответствующие уровню развития банковской системы и потребностям развития экономики страны.
В условиях относительно невысокой рентабельности многих белорусских предприятий и недостаточной активности в республике иностранных инвесторов значительно возрастает роль сектора домашних хозяйств в повышении объема инвестиций в белорусской экономике. В период 1999—2007 годов реальные доходы населения Беларуси увеличились вдвое, доля сбережений в доходах населения увеличилась с 3,29 до 5,08 процента. Однако увеличивающиеся сбережения населения могут стать значительным инвестиционным ресурсом белорусской экономики в том случае, если будут иметь преимущественно организованные формы, одной из которых выступают срочные депозиты. В этом смысле актуальным является совершенствование экономической политики, ориентированной на стимулирование роста сбережений населения в срочных депозитах [24, c. 68].
Так как срочные рублевые вклады населения Республики Беларусь являются составной частью сбережений, то их объем определяется, с одной стороны, объемом сбережений населения, с другой стороны — их структурой.
В кейнсианской теории спроса на деньги рассматриваются две альтернативные формы сбережений: деньги как самостоятельный финансовый актив и ценные бумаги. Переходная экономика в силу неустойчивости экономической конъюнктуры имеет свою специфику и характеризуется появлением новых форм сбережений: неорганизованные сбережения, сбережения в иностранной валюте и др.
Так, в современной экономике выделяют 7 основных форм хранения сбережений: неорганизованные сбережения; банковские вклады физических лиц; ценные бумаги; резервы взносов в страховых компаниях по личным и имущественным видам страхования (различные виды накопительного страхования); накопленные резервы пенсионных взносов в частных пенсионных фондах; паи в паевых инвестиционных фондах; паи и вклады в кредитных организациях, имеющих некоммерческий характер [47, c. 20].
Однако белорусская денежно-кредитная система имеет существенные особенности, такие, как невысокая развитость рынка ценных бумаг, отсутствие частных пенсионных фондов, непопулярность накопительного страхования. Поэтому фактически депозиты выступают как безальтернативная форма накопления.
Коммерческие банки в условиях конкурентной борьбы на рынке кредитных ресурсов должны постоянно заботиться как о количественном, так и качественном улучшении своих вкладов. Они используют для этого разные методы (процентную ставку, различные услуги и льготы вкладчикам). Порядок ведения вкладных операций регламентируется внутренними документами банка. При этом все банки соблюдают несколько основополагающих принципов организации вкладных операций. Они заключаются в следующем:
Популярные материалы:
Организация расчетно-кассового обслуживания
Кассовыми операциями называют операции по ведению счетов физических и юридических лиц. Согласно российскому законодательству, клиент имеет право открывать столько счетов, сколько ему необходимо. Виды счетов: - расчетный счет. Открывается коммерческим организациям и гражданам, имеющим статус предпри ...
Роль и место Сбербанка в банковской системе
Современная банковская система РФ имеет 2-х уровневую структуру. Она включает в себя Банк России, который представляет собой верхний уровень банковской системы и нижний уровень –это кредитные организации, представительства иностранных банков и филиалы. Банковскую деятельность регулируют два основны ...
Банковская система Алтайского Края
Региональное отделение Центрального банка - это центр кредитной системы. Это орган, который регулирует и контролирует деятельность всех институтов нижнего уровня банковской системы. По своему положению в кредитной системе ЦБ играет роль «банка банков», т.е. хранит обязательные резервы и свободные с ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.