Основной удельный вес в структуре пассивов анализируемого нами банка занимают средства до востребования, представляющие в своем большинстве остатки на текущих счетах клиентов. Эти средства в любой момент могут быть изъяты. Несмотря на то, что это достаточно дешевые для коммерческих банков кредитные ресурсы, размер их может в течение определенного времени существенно колебаться, особенно в условиях кризисного состояния экономики. По этой причине значительную часть этих ресурсов коммерческие банки без ущерба для своей ликвидности не могут использовать для кредитования.
В связи с тем, что значительный объем в пассивах банка занимают ресурсы до востребования, существенный риск для банка представляет возможность их одновременного изъятия. Нельзя считать, что срочные депозиты банка полностью освобождены от данного риска. Несмотря на то, что подобные ресурсы предоставлены коммерческому банку на конкретные сроки, у их владельцев существует возможность (при определенной потере части доходов) отозвать свои средства из банка досрочно. И изъятие ресурсов до востребования в объемах, превышающих запланированные банком, и досрочный отзыв срочных депозитов могут стать факторами риска потери банком ликвидности. Сглаживание подобного риска достигается путем диверсификации, т.е. рассредоточения портфеля депозитов по типам клиентуры, срокам привлечения, видам валюты.
Процесс привлечения средств клиентов в банковскую систему характеризуется совокупностью факторов, включая темпы роста реального валового продукта и реальных денежных доходов населения, уровень инфляции и связанные с ним значения реальных процентных ставок, степень доходности и надежности вложений в альтернативные формы сбережений, прежде всего в иностранную валюту, наличие правовых гарантий сохранности и защиты от обесценения вкладов, спектр оказываемых клиентам услуг. Кроме того, значительное влияние на уровень сбережений оказывают социально-психологические аспекты поведения населения, вызванные, например, инфляционными ожиданиями.
Для вкладчиков одним из важнейших стимулов размещения своих средств в банке является уровень процента по депозитам. В связи с тем, что привлечение ресурсов связано определенными расходами по выплате процентов, у коммерческого банка всегда существует риск того, что он не сможет их разместить таким образом, чтобы не только компенсировать эти затраты, но и обеспечить должный объем прибыли. Как правило, обоснованная процентная политика в области депозитных операций должна учитывать объективность условий установления процентов по всем видам вкладов и экономическую обоснованность соответствующих процентных ставок, а также необходимость обеспечения увязки депозитных процентов с процентными ставками по активным операциям банка. Поэтому процентные ставки по депозитам должны учитывать реальные экономические процессы, происходящие в наличном обращении и безналичном платежном обороте, реагировать на тенденции изменения денежной массы, обладать соответствующей мобильностью. При этом депозитный процент может выступать как форма социально-экономической защиты вкладчиков от обесценения их сбережений и стимул к созданию вкладов (депозитов) физических лиц.
Кроме того, вкладчики, как правило, обращают внимание при выборе вида депозита, помимо непосредственно ставки по депозиту, также на условия по нему: установлена фиксированная или плавающая ставка, производится ежемесячная выплата процентов или капитализация, минимальная сумма вклада, возможность пополнения или частичного снятия денег со счета и т.д. Следует отметить, что различные категории вкладчиков считают приемлемыми для себя различные условия по депозиту. Поэтому для расширения круга своих клиентов (вкладчиков) банк должен широко внедрять в практику депозиты с различными условиями, удовлетворяющими потребности клиентов в самых различных сферах.
Популярные материалы:
Основные факторы, влияющие на развитие рынка розничных банковских услуг
На текущее состояние рынка розничных банковских услуг оказывают воздействие ряд факторов. Условно их можно разделить на макроэкономические факторы и факторы, определяемые состоянием банковской системы. Последние, определяя развитие отечественного розничного рынка, в свою очередь, находятся под возд ...
Ликвидация страховых обществ и декреты о страховании
Октябрьская революция не затронула непосредственно деятельности страховых учреждений, и они продолжали свое самостоятельное существование до весны 1918 г., когда был образован Совет по делам страхования, на который был возложен контроль за их деятельностью. Развал народного хозяйства страны в услов ...
История банковского дела и этапы развития коммерческих банков
Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.