Охрана труда и здоровья людей в соответствии с нормой ст. 7 Конституции РФ[10] - одна из основ конституционного строя России. При этом принцип охраны труда и здоровья людей назван первым в числе принципов, характеризующих Россию как социальное государство, где человек, его права и свободы, включая право на жизнь и на здоровье, являются высшей ценностью.
Несмотря на закрепление данного принципа Основным Законом страны, на практике из-за недостатка финансовых средств государство пока не может позволить себе поднять охрану здоровья граждан на высокий уровень. Поэтому заботу о здоровье граждан вынуждены взять на себя негосударственные организации. Данное высказывание особенно применимо к организациям, которые располагают финансовыми ресурсами, позволяющими им не только безбедно существовать и получать прибыль, но и использовать ее для сохранения и укрепления самого главного своего потенциала - здоровья своих работников.
Не только крупные, но и средние организации заинтересованы в получении прибыли, а значит, в том, чтобы их сотрудники как можно реже болели. В то же время немногие из них, даже крупные, в состоянии содержать развитую социальную сферу за счет собственных средств, поскольку оплата труда квалифицированного персонала и закупка современного высокотехнологичного оборудования обходятся недешево. Поэтому здесь на помощь организациям-работодателям в достижении цели поддержания и укрепления здоровья работников приходит добровольное медицинское страхование.
В соответствии со ст. 3 названного Закона объектом медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. Однако следует помнить, что лечение, особенно стационарное, нередко бывает достаточно дорогостоящим из-за использования сложных медицинских технологий и высококачественных лекарств. Поэтому законодатель придает большее значение именно коллективному добровольному медицинскому страхованию, так как, во-первых, коллективное страхование из-за большего количества застрахованных является более выгодным для страхователя и страховщика, во-вторых, оно позволяет тратить больше средств не на лечение, а на профилактику заболеваний, и в-третьих, именно коллективное добровольное медицинское страхование в большей степени является формой социальной, т.е. общественной защиты. О последнем говорит тот факт, что организованно оформленный трудовой коллектив признается Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях"[11] одной из их форм, а именно органом общественной самодеятельности. Сам Закон тоже говорит о том, что организации не только защищают, но и представляют при добровольном медицинском страховании интересы застрахованных граждан, что заключается прежде всего в расширении спектра услуг, предоставляемых им по программе добровольного медицинского страхования.
Прежде чем рассматривать добровольное медицинское страхование как один из видов социальной защиты, необходимо уяснить, что означает термин "социальная защита населения". Большинство авторов понимают под социальной защитой населения комплекс мер социального, экономического и правового характера, устанавливаемых и обеспечиваемых государством для поддержки социально уязвимых категорий граждан. Некоторые авторы, в частности Е.Е. Мачульская[12], полагают, что социальная защита относится к исключительной сфере деятельности государства. Между тем с позицией данного автора согласиться нельзя. Как правильно указывают В.В. Шайхатдинов[13] и Л.П. Якушев[14], социальная защита - это система создаваемых государством, органами местного самоуправления, негосударственными организациями мер, способствующих созданию благоприятной среды и решению социально-экономических проблем для каждого конкретного человека. Таким образом, понятие социальной защиты следует трактовать в широком смысле: поддержание статуса человека как члена общества, причем не имеет решающего значения, на уровне какой организации - государственной или частной - она осуществляется, самое главное, чтобы человек, ощущая воздействие мер социальной защиты, не чувствовал себя исключительно биологическим организмом. Соответственно, к мерам социальной защиты относятся не только меры, установленные и реализуемые государством, но и те меры, которым государство в законодательных актах обеспечивает поддержку и поощрение, перекладывая их реализацию на субъектов частного права. Особенно это характерно для демократического социального государства, которое обеспечивает свободное развитие для каждого в любой сфере, включая социально-экономическую. Поэтому наряду с обязательным социальным страхованием, осуществляемым квазигосударственными структурами (социальными внебюджетными фондами), в России широкое развитие получило добровольное пенсионное страхование по старости, страхование от несчастных случаев и болезней, страхование на случай смерти.
Популярные материалы:
Нормативная база
кредитования физических лиц в РФ
В России за последние годы был принят ряд базовых законов, заложивших основу правового регулирования кредитно-банковской деятельности. Это – Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс, Федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской дея ...
Операции на вексельном рынке
Способы расчетов между потребителями и продавцами при помощи векселей рассмотрим при помощи схем: Схема, отражающая расчеты между поставщиками и покупателями с помощью простого векселя представлена на рисунке 1. (товары, услуги, денежные средства и т.п.) (простой вексель) Рис 1. Движение простого в ...
Проблемы и перспективы развития ОМС в
России
С 2006 по 2012 годы вклад России в решение проблем, связанных с распространением инфекционных болезней, составило более 450 млн. долларов США. Около половины этой суммы (217 млн. долларов США) идет на возмещение Глобальному фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией средств, выделенных им ...
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту).
Перестройка внешнеэкономической деятельности нашей страны требует соответствующих изменений в работе коммерческих банков во всем многообразии их внешних и внутренних связей.